央视:90%白血病患儿 家中半年内做过装修(5)

2017/03/14 13:34      中国网

然而,原材料市场却并没有因为涂料企业的“难以承重”而冷静下来。年初以来,部分企业再次宣布为钛白粉等原材料产品提价。不久之后,包括海虹老人、三棵树、巴德士等在内的多家涂料企业终于也扛不住压力,宣布旗下部分产品涨价,涨幅从5%到30%不等。记者从部分涂料企业处了解到,2016年的涨价潮基本已经全部被涂料企业自身消化,原料涨价但涂料产品并未涨价,然而今年延续的涨价则让部分企业难以承受,涂料企业或将抱团取暖集体涨价。

深圳市广田环保涂料公司总经理胡基如:原材料如果继续再涨,我觉得整个涂料行业应该也要适当地提高一下价格,因为2017年看了一下又在继续地上涨,这样的话我觉得如果涂料行业的价格不提的话,至少会影响十个点的毛利率。

展辰新材料集团总裁熊星:做法我觉得有几种,一个是我们通过原料的(价格)预测,然后我们会根据整个集团公司的分布,会给各个工厂下达指令,做一些合理的库存,但是我想最终可能也会跟行业形成一个共识,就是该涨价的还是要跟经销商他们去谈判,就是合理地一些随行就市。

国内涂料企业两极分化行业整合大势所趋

长期以来,我国涂料行业一直处于无序竞争阶段。上万个企业和品牌,80%左右均属于中小型企业,最小的也就三五个人,不仅产能落后,产品质量也不达标。那么在环保压力、供给侧改革等多方面的因素影响之下,我国的涂料企业出路又在哪里呢?

根据各省市环保厅最新公布数据,央视财经记者粗略统计得出,2016年,全国先后有八百余家涂料企业和项目宣布停产或被地方环保厅列入落后产能淘汰名单,其中浙江、上海、广东、安徽等地涂料企业被淘汰得最多。

相关阅读