央视:90%白血病患儿 家中半年内做过装修(6)

2017/03/14 13:34      中国网

招商证券基础化工行业高级分析师于庭泽:对于国内的中小涂料企业来说,应该说在环保约束不断增强,产品原材料价格不断上涨,以及来自国内国际巨头的,市占率不断提升的大背景下,无疑未来会面临更大的挑战,另外在传导原材料价格上涨的过程中,由于中小企业品牌力相对不足,所以在传导过程中可能会面临,更大的面临来自终端消费者的压力。

然而,根据中国涂料协会最新数据显示,2016年,我国涂料行业全年规模以上工业企业产量达1899.78万吨,同比增长7.2%;主营业务收入达4354.49亿元,同比增长5.6%。中小型企业的被淘汰似乎并未影响行业的发展,涂企表现两极化,也标志着我国涂料行业洗牌已经开始。与此同时放眼全球,2016年,国际涂料企业之间的收并购事件达三十余次,这也给我国涂料企业提供了一些发展思路。

深圳市广田环保涂料公司总经理胡基如:收并购这些年在涂料行业一直在进行,而且也是一个趋势,以后应该会加速,因为中国涂料行业非常分散非常小,我们也要找到在市场上它有一定的规模,然后还有一定的影响力的(公司),在收并购以后能够跟我们相得益彰,能够把我们也可以提升一下,如果遇到合适的机会,广田也会有这种动作。

展辰新材料集团总裁熊星:(展辰)三五次(收并购)是有的,但是合作的范围就十多家,因为我们公司的业务多样化以后,有一些产业链上下游的对接上,我们也会做这样的合作,那么未来的话可能也有兼并收购的一些准备。

在行业供给侧改革的大背景之下,企业之间往往都会倾向于强强联合,扬长补短,否则很难在愈发激烈的市场竞争中站稳脚跟。从目前国内涂料行业的发展现状来看,兼并重组预计将是涂料行业必走之路。

相关阅读