问题洋奶粉通过跨境购重返中国 网购需谨慎

2017/03/15 09:22      胡说有理

网络诚信 消费无忧”,早在今年1月,中消协就确定了2017年这一宣传主题。如今又是一年315,提到网络消费无忧问题,这让人很自然想到了当下跨境购、海外代购奶粉已成为众多妈妈的选择,然而,网购奶粉到底有多安全?我们的消费者该怎样擦亮眼睛选购?去年“双十一”婴幼儿奶粉全网销售冠军的贝因美创始人谢宏向胡说有理表示,网购奶粉,首先要知道你手里的奶粉从哪来?那么,我们的消费者又怎样才能知道手中的网购奶粉到底来自哪里呢?

1、注册资本才230万就做婴配粉,怎能不出问题?

“都是中小企业惹的祸,大企业几乎没有问题。”就在前不久国新办举行的新闻发布会上,国务院食安办主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉直言,去年我国婴幼儿奶粉抽检过程中,检出问题的基本上都是中小企业,大型婴幼儿配方乳粉生产企业基本上没有检出不合格的样品。

问题洋奶粉通过跨境购重返中国!网购奶粉问题重重!

据了解,2014年到现在,国家食药监总局开展了60次婴幼儿配方乳粉生产企业食品安全生产规范体系检查。去年一年共抽检的2532批次婴幼儿配方乳粉中,不合格的占1.3%。其中存在安全风险的不合格样品占0.9%。而这些占比很小的不合格奶粉,均来自中小型企业。

这些中小型企业确实成了老鼠屎,就在几天前,恒信乐健(厦门)生物技术有限公司又一批次维塔卡尼奶粉被检出致病菌阪崎肠杆菌,此前该公司将检出致病菌问题推给台风造成的,可是这一批次问题产品是在台风到来之前好几个月就生产了的。

工商信息显示,恒信乐健公司的注册资本只有230万元。而国内大企业像贝因美、三元君乐宝投资动辄都是几十亿规模,真是不明白,230万元就能做婴配奶粉,恒信乐健又是如何获得了福建药监部门审批获得了生产许可证?好在今天,胡说有理发现,前几天在淘宝、京东上还能搜到的该奶粉,如今京东上已经找不到了,只是淘宝上还能搜到一款。

除了恒信乐健外,还有不少中小企业也是因为阪崎肠杆菌上黑榜,去年2月份,国家食药监总局通告显示,陕西金牛乳业有限公司生产的金贝美多金装婴儿配方羊奶粉(1段)检出阪崎肠杆菌不符合食品安全国家标准;陕西雅泰乳业有限公司生产的金装优护婴儿配方羊奶粉(1段)检出阪崎肠杆菌不符合食品安全国家标准;宁夏红果乳业有限公司生产的金装三能婴儿配方乳粉(1段)检出阪崎肠杆菌、维生素C不符合食品安全国家标准。

2016年11月,药监局再次公布,呼伦贝尔友谊乳业(集团)有限责任公司生产的婴儿配方奶粉检出阪崎肠杆菌;呼伦贝尔欧比佳乳业有限公司生产的恬乐宝婴儿配方奶粉1,也是检出阪崎肠杆菌。

庆幸的是,我国奶粉配方制已经实施,这一被誉为“最严奶粉新政”,意味着企业没有获得配方注册,明年1月起就不得再生产销售。在业内人士看来,当前国内市场尽管有2000多个奶粉品牌,但是届时将有75%的品牌从市场上消失,国内奶粉行业将进行洗牌,不少中小企业将会被淘汰。

相关阅读