网购奶粉伪品率达六成 部分网购渠道杂乱差

2017/03/15 11:51      财经啸侃

3·15到来,诸多媒体聚焦网络购物,据星图数据监测,仅2016年双十一当天,婴幼儿奶粉销售额达71.2亿元,占全网乳制品销售额的93.1%。这个数据还仅限天猫京东等官方旗舰店。

有喜也有忧。

喜的是网购奶粉已经成为居家日常,但忧的则是网购所引发的问题也层出不穷,让网购达人“又爱又恨”。

日前,据媒体报道,有机构调查,网购商品综合正品率低于58%,热门奶粉类伪品率高达六成,主要就在于部分网购渠道杂乱差。

相反,京东旗舰店和天猫旗舰店,以及妈妈购、妈妈100等奶粉企业自主开发的母婴用品购物网站,却能够做到100%正品率,遗憾的是,部分消费者还不知道通过正规网络渠道购物的重要性。

今年的315主题直指社会热门:网络消费安全问题。

想在网上买到一罐放心奶,业界认为,以下几点还是要和消费者敲敲警钟:

购买请认准大企业、大品牌

从目前公布的抽检结果来看,占比很小的不合格奶粉,均来自中小型企业,大型企业“独善其身”。

日前,国务院食安办主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉直言“都是中小企业惹的祸,大企业几乎没有问题”。

1

据悉,2014年到现在,国家食药监总局开展了60次婴幼儿配方乳粉生产企业食品安全生产规范体系检查,整体情况良好。

数据显示,2016年一年共抽检的2532批次婴幼儿配方乳粉中,不合格的占1.3%。其中存在安全风险的不合格样品占0.9%。而这些占比很小的不合格奶粉,均来自中小型企业。

何故?

一言以蔽之。

大企业拥有中小企业不可企及的研发、生产、检验能力。

比如,2016年,贝因美与中科院合作建立联合基因营养实验室,重点研究中国幼儿和母婴的基因,进而为她们提供精确而精准的配方奶粉、母婴营养品配方。

截至目前,三元圣元飞鹤、贝因美、君乐宝合生元、等中国乳企已经充分认识到,立足于中国宝宝体质的研究,是民族乳业差异化竞争的核心,也是行业未来的趋势。

相关阅读