亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 剖腹产后医生忘做结扎手术 女子再孕

剖腹产后医生忘做结扎手术 女子再孕

2017-03-15 15:17 来源:南方都市报 发布评论

去年5月份,家住东城的重庆籍新莞人万小姐,在东莞市人民医院剖腹产下一名男婴,与此同时,家属签字要求做结扎手术,也交齐了结扎的手术费。哪里知道,医生竟然忘记做结扎手术,导致今年3月9日万小姐发现自己已有7周的身孕。昨日,万小姐在家属的陪同下来到东莞市人民医院,索赔15万元。目前双方还在进一步的协商当中。

曾签字要求做结扎手术

今年29岁的万小姐在东城一家建筑公司里做会计。据万丈夫罗先生说,他们夫妇俩原本有一个6岁的女儿,国家放开二胎政策后,他们又怀上了一个。去年5月3日,万小姐住进了东莞市人民医院妇产科,并在那剖腹产下一名男婴。

罗先生说,由于妻子有过宫外孕史,所以在第二胎剖腹产时,他们就向医生提出产后做一次结扎手术,免去后患。“医院每做一次手术,都会要求家属签名,而且还会盖上指模的。我当时就签字盖指模了。”

昨日,罗先生向记者提供了他从市人民医院打印出来的妻子当时的就诊记录复印件。记录上的确有注明要做两个手术,一个是剖腹产手术,另外一个则是结扎手术。该就诊记录上,就有罗先生的签名以及指模印。记者注意到该复印件上还盖有市人民医院的公章。

万小姐说,她作为病人,肯定是相信医生的,自己压根就不知道医生没有给她做结扎手术,所以住了一个星期左右的院就出院了。因为一直以为医生给她做过结扎手术,“我也是这次例假没来才发觉异常的”。

向医院提出15万元的赔偿

据万小姐说,3月份的例假迟迟没有来,夫妇俩来到东莞市人民医院妇产科进行检查后发现已经怀孕7周。万小姐说,当时她的第一个想法是检查结果搞错了。后来通过进一步的检查,证实的确是怀孕了,而之所以会怀孕,是忘做结扎手术了。

得知事情原委之后,连日来,罗先生夫妇俩一直在与东莞市人民医院进行协商。据罗先生说,市人民医院也承认医生遗漏做结扎手术了,但就赔偿数额等问题一直僵持不下。昨日,罗先生向记者提供了一份协议书,但并没有落款。“这份协议书是人民医院草拟的”,罗先生强调。

记者看到该协议书中,东莞市人民医院对医生遗漏做输卵管结扎手术导致现在怀孕表示歉意,并给予患者2 .5万元作为赔偿,并且承担其在人民医院做人流和绝育手术的费用。对于该点,当事人万小姐表示了反对。“现在我又要白白挨了一刀,精神赔偿、误工以及营养费等赔偿,2 .5万元显然是不够的。”万小姐向东莞市人民医院提出了15万元的赔偿。

院方回应

昨日下午,记者到东莞市人民医院采访时,罗先生夫妇正与市人民医院医务科的负责人协商。人民医院医务科的负责人坦承,的确是医生当时遗漏做结扎手术,对给当事人造成的伤害表示歉意。该负责人向记者证实罗先生手中没有落款的协议书正是医院起草的。至于当事人提出了15万元的赔偿,该负责人表示将会向医院领导汇报,再做答复。