亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 二孩时代 如何解决医、食、住、学难题

二孩时代 如何解决医、食、住、学难题

2017-03-15 15:36 来源:中国广播网 发布评论

3月5日,十二届全国人大五次会议在京开幕。李克强总理在政府工作报告中指出,2016年全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,“十三五”实现了良好开局。在外部环境错综复杂、经济下行压力加大的背景下,经济能够稳住很不容易,出现诸多向好变化更为难得。 “精准扶贫,老区会有啥新变化?”“共享经济还会怎样改变生活?” “看病贵、看病难解决了吗?”“为企业减负后,小微企业感受到了吗?”……随着改革逐渐进入攻坚期,中国经济面临着更加复杂的局面,我们应该如何积极应对?针对当下中国经济的热点话题,央广网记者采访人大代表、政协委员以及众多专家学者,汇聚他们针对中国经济热点问题的建议,展望中国经济的光明前景。

全面二孩政策落地一年有余,但有关二孩政策的讨论却总伴随着年轻父母们的各种担忧:“生娃没床位”、“养娃成本高”、“二孩入园难”……在十二届全国人大五次会议记者会上,国家卫计委副主任王培安表示,2016年是全面二孩政策实施第一年,全国住院分娩婴儿活产数为1800多万,是2000年以来出生规模最大的一年,较“十二五”期间的年平均水平增加了200万人。

“家有二宝”!如何解决“医、食、住、学”的难题?成为了摆在“全面二孩政策”面前的头等难题。

医: “十三五”期间增加产科床位8.9万张

生育二孩儿,首先想到的就是医疗。根据国家卫计委公布的数据,全面两孩政策实施第一年,全国新出生人口1800多万人,其中有45%来自两孩家庭。

面对出生人口的骤增,如何提供相应的医疗服务

记者看到,今年政府工作报告提出,要“适应实施全面两孩政策,加强生育医疗保健服务。”

在3月8日的“两会部长通道”上,国家卫计委主任李斌表示,要通过加强省市县妇幼保健机构建设,医院内部挖掘潜力等方式,在“十三五”期间增加产科床位8.9万张,基本满足生育需求。

生二孩儿难,给二孩儿看病同样不轻松。

据国家卫生计生委2016年公布的数字显示,我国每千名0至14岁儿童,儿科执业(助理)医师数仅为0.53人。儿科医生缺口在20万左右。而随着全面二孩政策的实施,儿科医生的缺口可能会越来越大。

“儿科医生是一个高风险低收入的职业,这是基层儿科人才流失的一个重要原因。要加强儿科队伍建设,提高儿科医疗水平和服务能力。”全国政协委员、河南中医药大学教授司富春在接受记者采访时说。

全国政协委员、济南军区第150中心医院院长高春芳给出了这样的数据:“综合性医院的儿科医生处于弱势群体,薪酬低,职业稳定度低,流失率近10%。”

“要发挥调动综合性医院的儿科力量,政策上应要重点关注综合性医院的儿科力量。因此,制定政策方面尤其要关注年轻人,倾听他们的声音,采取具体措施加强青年儿科医生的培养,提供更好的学习机会,提高薪酬待遇,增加青年医生的岗位自豪感,形成让更多年轻人愿意从事儿科职业,安心从事儿科工作的局面。”政协委员高春芳说。

针对这个问题,国家卫生计生委副主任马晓伟在接受记者采访时表示,今年将加大妇幼健康领域专业人才培养力度。广泛开展产科、儿科医务人员岗位培训和转岗培训,采取多种形式力争增加产科医生和助产士14万名。

相信在不久的将来,“儿科医生荒”会得到有效缓解。

上一页 1 23下一页