学龄前儿童编程培训火热 4岁孩子没认字学编程

2017/03/16 10:33      新闻晨报

在上海大学举行的一场面向孩童的教育机器人比赛上,千余名小选手同台竞技,其中学龄前儿童达100人,最小的选手只有4岁。

昨日,记者调查发现,教育机器人比赛已成为当下“热门赛事”,而学龄前儿童的“编程”培训已经热门,编程教育正呈现出低龄化的现象。

[比赛现场]

近千名小选手同台竞技

比赛现场,近千名小选手携带统一的机器人装备,齐集在上海大学宝山校区的体育馆。黄马甲、橘书包,一排排“番茄炒蛋”的阵势。根据参赛规则,二三个孩子为一个TEAM。有的用积木建构造型,根据命题自创,没有任何设定,有的则已开始用电脑编制机器人程序。

“速度闭环记得打勾……”一个戴着迷彩帽的女孩敲打着鼠标,一旁一个小男孩忙不迭地提醒道。女孩熟练地操作着手中的鼠标。

小男孩叫戴坤成,幼儿园中班。他告诉记者,对于机器人,他就学了几个月而已,但是很喜欢。

记者问:“什么叫速度闭环?”

戴坤成说:“就是不在上面打勾,车子就不会按照我们编的程序开了,就要乱开了。”

记者问:“这四个字你认识?”“认识。”“会写吗?”“不会。”他回答得倒也爽气。“我才上幼儿园中班,妈妈还没教过我识字呢。不过电脑游戏上的字基本上我都能认识,机器人编程上的字,老师教过后,我也认得,像主程序、引用变量,还有时间设定……”他指着电脑屏幕补充道。

四五岁不乏电脑“高手”

“本次比赛有100个学龄前儿童,比例最多的是一二年级的小朋友,最小的只有4岁。”裁判张老师介绍说。

记者在与多名小选手交谈中发现,玩机器的孩子学习机器人时间不长,最多不过半年。但大多早早就接触电脑,玩电脑游戏,有几个还是游戏“高手”。而对于比赛,他们还不是很理解,时不时有孩子向裁判汇报落了这个、漏了那个。

以张老师多年的裁判经验来看,以往都是小学四五年级或者初中的学生较多,他们学习时间比较长,多则2年之久。而如今“教育机器人”学习趋于低龄化,学龄前儿童也颇喜欢,今年特别明显。

对于该现象,他表示,学习机器人从学龄前开始比较适合。“因为一开始需要学习的是机械结构,大一点的孩子会觉得太简单,不想学。但这会导致基础欠缺。”

但是,并不建议学龄前儿童一上手就学很深的编程,张老师说,学龄前孩子主要还是做些机械弹力的操作为主,借用橡皮筋等外力完成实验,完全机械式的。“学习机器人,主要培养孩子动手动脑能力,老师会让他们自己尝试,用他们的想象力搭建,不会强加干涉。”

相关阅读