亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 西安60所小学试点弹性离校 自愿报名自主参加

西安60所小学试点弹性离校 自愿报名自主参加

2017-03-16 11:02 来源:新华社 发布评论

记者从西安市政府获悉,西安市月底将在六个区的60所小学试点“弹性离校”,秋季在全市小学全面铺开。

14日公布的《西安市实行小学“弹性离校”试点工作方案》规定,“弹性离校”面向有实际困难需求的学生家庭,以家长自愿报名、学生自主参加为前提,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加,严禁以任何方式拒绝或推诿有困难的学生参与。在校学生参与“弹性离校”期间,一律实行免费。

据介绍,试点工作分两个阶段。第一阶段为试点阶段,3月27日至6月30日,在全市60所小学内先行试点。第二阶段为推广阶段,在试点基础上,拟定于9月1日起在全市小学全面铺开。

“弹性离校”申请需由家长依照学校相关规定,自愿提出书面申请,经学校批准后方可延时离校。教育部门将组织试点学校结合实际推行“一校一策”工作模式。试点学校需要完善安全管理制度,确保学生人身安全;学生家长也要做好学生的安全教育工作,按时接送学生,服从学校管理。

“弹性离校”的实施对象包括学校正常放学后按时离校有困难的小学一、二、三年级学生以及确有困难的其他学生。“弹性离校”期间,试点小学主要为学生提供延时照顾服务,安排专人照管学生自行复习、作业、预习和课外阅读等。

西安市要求试点小学必须严格遵守义务教育学校办学行为规范,严禁借机组织开展学科性集中教学,严禁以补差提优等名义组织或变相组织集体补课。各试点学校要安排专人做好“弹性离校”期间学生看护工作,对提出申请的学生严格审核把关。

(原标题:西安60所小学月底开始试点"弹性离校"