教育机器人受追捧 儿童过早涉足好不好

2017/03/16 15:41      新闻晨报

教育机器人受追捧,也不乏质疑声音:“这么小就会玩机器人会编程,家长们会觉得很了不起,其实有些畸形。”季女士评论说,单纯无知的年代,何必让孩子早早去追成年人的梦想?

东方幼儿园男教师教研组组长刘树梁表示,让孩子过早涉及机器人学习其实没多大意思,如果仅仅是为了好玩问题不大。他认为,孩子在学龄前应该以兴趣为重点,如果学习机器人偏重编程或者逻辑性方面的教程,不适合。

听闻学龄前孩童玩电脑编程机器人,惠灵顿双语幼儿中心园长何文莎女士直言“不合适”,“在惠灵顿幼儿中心是拒绝电脑和平板的,是禁止孩子接触的。”她说学龄前儿童还是以“玩”为主,开开心心地玩,多接触一些户外运动。在小学之前,不建议孩子过早接触电脑,“幼儿阶段,是眼睛最稚嫩的时期,过早地看电脑平板,对眼睛伤害很大,以后有的是时间看电脑。”

不过,支持孩子早点接触编程机器人的也不在少数,他们认为编程机器人不仅仅是玩电脑,还能培养孩子的动手能力。

对此,21世纪教育研究副院长熊丙奇认为这个现象很正常,“社会在发展,以前我们小时候不能接触电脑,没有手提电脑,而现在的孩子,三四岁已经接触平板,接触互联网。以前孩子玩积木,现在玩乐高,玩机器人建构。让孩子可以自己去体验去实验。机器人本身的难度不同,小孩子玩的和大学生玩的不同。涉及到的编程难易也不同。”

但他指出,中国家长最严重的问题在于把一些本来可以拓宽孩子视野、培养孩子兴趣的事和考试挂钩,和升学联系在一起,无形中增加了孩子的压力。其实,在孩子幼儿园阶段可以给他们多一些接触新鲜事物的机会,千万不要让这些过程成为过度的智力开发,只专注于研究机器人这一种事物,那就适得其反。

(原标题:儿童过早涉足机器人好不好?)

相关阅读