亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 220斤产妇孕期只吃面条 剖宫产下男婴

220斤产妇孕期只吃面条 剖宫产下男婴

2017-03-16 16:02 来源:十堰晚报 发布评论

人胖脂肪层太厚 麻醉穿刺过程艰难

陈女士今年26岁,身高1米63,怀孕前体重220斤,这是她第一次怀孕。在微信朋友圈里,她发了大眼睛嘟嘴巴的活泼自拍照。爱吃甜食的她自去年6月怀孕以来,为了控制体重,这些口福她都克制住了,孕期各项检查也都正常。

直到怀孕36周,眼看着预产期将近,可陈女士胎动的感觉越来越不明显。她有些着急,经朋友介绍到市妇幼保健院西院区就诊。“第一次见时,她走路有些吃力。”说起她的这次剖腹产,该院产科医生都印象深刻。

全面检查后,李强表示,尽管孕期体重控制得好,但由于产妇基础体重太重,怀孕期间进食量少,睡眠差,休息不好,陈女士患有严重妊娠期肝内胆汁淤积症,极易造成婴儿缺氧,需要尽快做剖宫产手术。

“这是我们医院接诊的体重最重的产妇,考虑到产道狭小,且有合并症,自己生的风险太大了。”经过反复商量,最后医生和家属决定施行剖宫产,“她的腹部脂肪层很厚,最厚的地方有8厘米多。”

陈女士的体型过于肥胖,脂肪太厚,摸不清脊椎间隙,打针位置很难确定,如果麻醉穿刺过程中脊椎间隙触摸不清而造成穿刺失败或损伤,会对胎儿造成威胁,麻醉成了手术面临的第一个挑战。

麻醉过程中,麻醉医师采取椎管内麻醉,需要精准地把麻醉剂打入脊椎间隙的硬膜外,一般产妇这个间隙很明显,可陈女士背部脂肪太厚,脊椎间隙找不到,10厘米长的麻醉穿刺针全部进入都还到达不了硬膜外腔,无奈之下麻醉医生只能用手将患者背部的脂肪深深压下2厘米多,最终取得了满意的麻醉效果。

为了宝宝健康 孕期只吃面条

产后这几天,虽然刀疤还有点痛,但这位“重量级”产妇的心情很好。“宝宝还在新生儿观察,如果伤口愈合,很快就能带着宝宝回家了,好期待啊!”

说起她这次生产过程,医生都夸她了不起。“入院要称体重,医院体重秤最高限度是240斤,她刚一踩上去,指针爆表。这么胖的她,为了生下健康宝宝,孕期很不容易,最后能这么顺利,是和她自身的努力分不开的,孕期体重控制得很好。”

陈女士告诉记者,虽然胖,但怀孕前她从没减过肥,怀孕后,为了宝宝健康,就下了大力气控制体重,整个孕期都只吃面条。“我都快忘记白米饭的味道了,肉都很少吃。平时不饿的时候我几乎不吃饭,有时候实在馋得厉害,我就吃点面条解馋,因为我希望宝宝健康,这比什么都重要。”陈女士说。

除了饮食控制,陈女士每天都会在家附近的广场散步一小时,“孕期越长,身体越重,走路十分吃力,但我还是坚持走下去。”

饮食和运动双管齐下,陈女士整个孕期体重控制良好,只长了40斤,但到怀孕后期她还是不得不提前生产。“随着观念的改变,总体感觉现在超重的孕妇越来越少,体重超过200斤的孕妇很少见。”李强说,“现在大家的观念不是孕妇吃得好,孩子生下来越大越好,大部分人都懂得合理控制体重,一般体重超过200斤的孕妇,往往孕前就比较肥胖。”

李强介绍,孕期体重增长12至15公斤较为适宜,孕期过于肥胖危害非常大,“孕妇体重超重,会导致高血压(妊高症严重时可致抽搐,危及母婴生命)、糖尿病、静脉曲张、静脉炎等疾病,对自身健康危害极大,对未来的宝宝也会产生影响,如胎儿窘迫、发育迟缓、巨大儿等。所以,准备怀孕或已经怀孕的女性,控制好体重,既是为了自己的健康,同时也是为了宝宝的健康。”

备孕或孕妇应饮食均衡适当运动

全面二孩政策实施后,高龄产妇增多,高龄产妇由于代谢水平相对比年轻时要差,如果饮食控制不当,更容易引起肥胖,这些人的围孕期、围产期保健就显得尤为重要。

“孕妇体重管理是围产保健中的重要内容。”李强建议,如果想要孩子的女士在怀孕前就肥胖,最好先把体重降下来再怀孕。

如果已经怀孕,就要进行科学的体重管理,膳食营养要均衡适量。孕期合理摄入饮食,既要能满足自身和胎儿的营养需要,又不能营养过度,以达到孕期体重合理增长。很多孕妇一直有饥饿感,可以少吃多餐,每天吃5到6顿,每顿八分饱最好。

同时,超重产妇还要注意保持健康的生活方式,作息规律,适量运动,定期产检,保持轻松愉悦的心情,这样不仅能有效控制体重,还能改善孕期的各种不适的感觉,有利于顺产,产后也能更快恢复窈窕的身姿。