亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 严重超载 7座黑校车挤进15名小学生

严重超载 7座黑校车挤进15名小学生

2017-03-16 16:30 来源:包头晚报 发布评论

3月14日早上7点30分许,北郊交管大队民警在110国道兴胜立交桥附近,成功查获一严重超员的“黑校车”。据了解,该车核定载客7人,实际载客16人,超员达100%以上。记者从市交管支队法制科获悉,此案是《中华人民共和国刑法修正案(九)》实施以来,包头市查获的首例严重超员“黑校车”案例。

3月13日下午,北郊交管大队指挥室接到支队指挥中心指令,一匿名举报电话反映,二道沙河小学有面包车拉运学生的情况,且严重超员。北郊交管大队领导亲自部署,准备实施查扣。

14日上午,北郊交管大队出动岗勤二、三中队全部警力,在110国道兴胜立交桥、二道沙河小学附近设置警力布控。当日一早,一辆面包车驶入布控区域,民警当即将其拦下,检查发现车内共拉载小学生15名,驾驶员是一名女子,姓刘。

大队民警利用大队警车、民警私家车,先将超员学生安全送抵学校,同时与校方联系,通报“黑校车”严重交通违法行为情况,要求校方高度重视,确保师生出行安全。

民警在对驾驶员刘某及其车辆进行调查时发现,刘某原籍呼和浩特武川县人,在包头市打工,为兴胜北村暂住人口,今年新学期开学以来,为能够拉载更多的学生,她将自家面包车座椅拆除,焊装了简易板凳及马扎之类的座椅,在没有任何安全防护措施前提下,学生均背对背挤在简易板凳上,一旦发生事故,很容易引发群死群伤事件。据了解,刘某每月向每名学生收180元,负责15名小学生的上下学接送,一天来回往返4次。

据了解,目前,北郊交管大队已向学校下发整改通知书,要求配合大队进行全面清查,严厉打击非法营运“黑校车”,保障辖区中小学生出行安全。