43岁孕妇早产600克女婴 活下去仍需生命闯关

2017/03/16 17:05      南都佛山

1803734304e61a348c1360

小姑娘已经平安度过半个多月,要创造生活奇迹,她还要加油。

一般情况下,新生婴儿有六七斤重,但近日顺德一位孕24周的43岁高龄孕妇早产,诞下体重只有600克的女婴。

这么小的胎龄在佛山地区也是首例,省内鲜见。

女婴目前正在佛山顺德新生儿急救中心救治,已经平安度过半个多月,但这个提前来到世界的小生命,后面还要度过几个生命难关。

罕见

高龄孕妇生下胎龄最小早产儿

广东云浮市郑女士,43岁,孕24周,因胎膜早破6天于2月26日顺产一女婴,出生时体重600克,胳膊只有成人小手指一样细。出生后婴儿出现气促、发绀、呻吟,伴有进行性呼吸困难。孩子父亲邓先生看到胎儿太小,生还希望渺茫,一度放弃。

按照世卫组织的界定,胎龄不足37周的新生儿为早产儿。32周至37周间诞生的为“后期早产儿”,28周至32周诞生的为 “前期早产儿”,不足28周就诞生的为“极端早产儿”。顺德这个早产的女婴属于最后的那种,极为罕见。

据了解, 为救治这个提前来到世上的新生命,新生儿急救中心医护人员立即做好抢救准备,为这个小生命制订了严密的治疗护理方案,呼吸机辅助呼吸、婴儿保暖箱还原妈妈子宫内的温暖环境,静脉营养、抗感染治疗。

“对于这么小胎龄的早产儿,救治工作无疑十分困难,所需要的生命支持技术包括呼吸机、保温保湿,喂养、用药等都需十分严密谨慎。”据新生儿科主任黄润忠介绍,这么小的胎龄在佛山地区也是首例,省内鲜见。

相关阅读