亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 安全座椅 > 使用 > 科普:儿童安全座椅三种固定方式

科普:儿童安全座椅三种固定方式

2017-03-17 13:32 来源:搜狐新闻 发布评论

儿童安全座椅普遍采用ISOFIX、LATCH和车载三点式安全带这三种方式进行固定安装,了解它们之间的区别和优劣,对我们的根据自己的汽车接口及自身情况选购安全座椅有很大的帮助。

1、三点式安全带固定

安全带连接,是指借用汽车上自带的3点式安全带将安全座椅固定在汽车座椅上的一种连接方式。这种方式目前来说是最普遍的。同时,也由于这种连接方式不需要安全座椅上自带专门的接口,所有其通用性比较强,不管什么车,拿来就能安装,而且这种座椅的价格相对较低,所以成了大多数车友的选择。

使用安全带连接的时候,需要注意严格按照说明书的说明在安装,使用一段时间后需要检查是否有松动,以防止安全座椅无法起到保护宝宝的作用。

ISOFIX(International Standards Organization FIX)儿童安全座椅固定系统。ISOFIX是一个关于在汽车中安置儿童座椅的新标准。其作用是在于使儿童座椅的安装变得快速而简单,刚性连接,会更安全。配备ISOFIX的儿童座椅就可以轻易地固定至汽车的ISOFIX接口中,增加安全性;另外,带ISOFIX接口的安全座椅,还兼容带LATCH接口的汽车。所以说,ISOFIX是通用性最强的专用接口。

由于ISOFIX是硬连接,安装起来也非常简单方便,可以避免很多安装错误导致安全座椅无法发挥效应。

LATCH是“Lower Anchors and Tethers for CHildren”的简称,它属于美国的标准,一般出现在美系安全汽座型号上和美系的汽车上。它与欧洲标准的ISOFIX固定方式最大的区别是连接方式并不是硬链接而是同时挂钩方式连接,并且固定点比ISOFIX多一个,一共三个。

ISOFIX和LATCH两种固定方式有共同性,LATCH是兼容ISOFIX的,也就是说有LATCH接口的一定也可以装ISOFIX接口的座椅,但是只有ISOFIX接口的就不能使用LATCH接口的儿童座椅(因为缺少一个固定点)!

以上就是目前儿童安全座椅的三种固定连接方式,宝爸宝妈们可以根据自己的实际情况选购安全座椅。

(原标题:儿童安全座椅三种固定方式知识普及)

如果您有与“儿童安全座椅儿童座椅儿童汽车座椅儿童安全座椅使用儿童座椅安全”的相关问题,请向其他妈妈提问