外媒:中国小城镇现新婴儿潮

2017/03/17 15:43      参考消息网

外媒称,中国宣布结束独生子女政策之后,小城市艰难地应付婴儿潮带来的问题。据报道,中华女子学院教授孙晓梅表达了上述观点。她还说她走访过一些小城镇,发现已经疲于应付的医院、儿科医生和幼儿园感到很难应对放开生育出现的局面。

在西部省份四川的一个地区,孙晓梅走访的一家疫苗接种中心人满为患,她根本挤不进去。在内蒙古乌兰浩特,一家医院甚至没有足够的移动病床来把产妇从产房中推出来,只能用木制担架抬出来。

6月8日,经合肥森林海幼儿园前期资格审查合格的家长们在排队等候抽签摇号。

资料图片:幼儿园前期资格审查合格的家长们在排队等候抽签摇号。 新华社记者刘军喜摄 

2012年以来,中国的劳动人口一直处于下降状态,随着工资上涨,劳动力减少威胁到出口部门的竞争力。由于年轻人比例下降,经济活力也受到威胁。

这也促使人口统计学家们呼吁国家允许生育三个以上的孩子,他们敦促政府出台奖励措施,鼓励多生。据国家媒体报道,政府官员正在考虑对生育二孩的夫妇予以补贴,以提高生育率。

但是,独生子女政策实行几十年后人们倾向于少生孩子的想法已根深蒂固,加上大城市抚养孩子的高额成本,生育热并未普遍出现。

全国政协委员李葳表示,不能仅仅因为资源不足就继续实行不合理的政策。即使现在立即全面取消限制也难以很快解决人口问题。

李葳曾长期在广东省江门市任职,他说他亲眼看到工厂是如何一步一步面临招工难问题的。他说,没有劳动力,怎么发展经济?不仅要取消独生子女政策,而且应立即鼓励生育。

但是,孙晓梅说生育负担过多地落在了小城镇,那里的人们更愿意生二孩,因为生活成本较低,生活压力较轻。

她说这些地方的医疗和教育设施已经到了承受极限。孙晓梅说在四川省成都市郫都区一个人满为患的诊所里,父母不得不预约并等待数日才能为孩子接种疫苗。在乌兰浩特,地方政府最近又给市妇幼保健院分配了一幢大楼,以帮助解决产妇过多的问题。

她还说,儿科医生不足的局面也难以迅速扭转,因为培养一名儿科医生需要数年时间。

(原标题:外媒称中国小城镇出现新婴儿潮)

相关阅读