亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 早产男婴呼吸衰竭住进ICU 妈妈:愿以我相换

早产男婴呼吸衰竭住进ICU 妈妈:愿以我相换

2017-03-17 16:07 来源:武汉晚报 发布评论

“求宝宝快点好起来,我愿以我相换,让宝宝健康一生!”“宝宝加油,早日脱离呼吸机,妈妈相信你!”……满满的母爱写在装满母乳的保存袋上,每次都是妈妈亲自从黄冈一路送到省妇幼新生儿科。

昨天,重症监护室护士边给这个早产宝宝喂母乳,边将妈妈的留言念给他听,念着念着,医护人员的眼睛湿润了。中午,记者联系上了早产儿的妈妈胡倩。“奶水还是不太足,现在我又攒了4袋,再攒两天就可以给宝宝送过来了。”电话里,胡倩的话语间充满了期待。

24岁的胡倩在怀孕28周时因阴道出血,宫缩发作,1月29日在当地医院顺产生下一个体重1.15千克的男婴。当时,宝宝就被送进新生儿科抢救,治疗了近一个月依旧呼吸困难,无法撤离呼吸机。2月27日,宝宝转诊到省妇幼新生儿科。

重症监护室管床医生李金纯告诉记者,宝宝入院时被诊断为呼吸衰竭、新生儿肺炎,支气管肺发育不良等,病情十分危重。“治疗中,所有人都被这对年轻的父母感动了。”李金纯说,从宝宝入院开始,胡倩和老公每隔几天就会把母乳从黄冈送过来,18天时间已累计送了近50袋,每个母乳保存袋上都写着让人泪奔的“留言”。

胡倩告诉记者,之所以给宝宝留言,除了给宝宝一些力量和祝福,也是给自己一些鼓气和一个坚持下去的理由。经过医护人员的全力救治,胡倩的宝宝在入院第8天便顺利地撤掉了有创呼吸机,昨天已经开始尝试完全脱机。现在宝宝的体重已由入院时的1.15千克长到1.7千克。李金纯说,等到宝宝体重长到1.8千克时,就可转入新生儿科母婴同室了。

(原标题:2斤多早产男婴住进ICU 妈妈:愿以我换宝宝健康)