亲贝网首页 > 产业新闻 > 消费焦点 > 选购进口酸奶要看清成分 别被外包装误导

选购进口酸奶要看清成分 别被外包装误导

2017-03-20 09:51 来源:问津 发布评论

近日,天津检验检疫北疆办事处工作人员在对一批进口酸奶进行现场查验时发现,该批酸奶品名为“希腊风味酸奶”,但其配料中含有白砂糖和果胶、羟丙基二淀粉磷酸酯等食品添加剂;进一步分析其生产工艺得知,这批酸奶在发酵后又经过了热处理。按照相应标准,该批酸奶的真实属性应为“热处理风味酸奶”,但这些关键信息却并未体现于中文标签中,有误导消费者的嫌疑。检验检疫人员当即扣留了该批货物,等待进一步处理。 

据了解,我国发酵乳标准中规定,酸奶的原料是100%的生牛(羊)乳或乳粉,且不允许添加食品添加剂、营养强化剂、果蔬和谷物杂粮等其他成分,所以严格意义上的酸奶口味较差,但胜在健康。风味酸奶的原料为80%以上的生牛(羊)乳或乳粉,并且允许添加其他成分以调节口味,故风味酸奶更易被大众接受。事实上,市面上常见的酸奶都属于风味酸奶。发酵后未经热处理的酸奶只能冷藏保存(一般在2-6℃),且保质期较短(一般在21天之内),常温酸奶为延长其保质期,就需要在发酵后对酸奶再进行一次热处理,将大部分活菌都杀死,才能达到长期储存、销售的目的。 

据介绍 ,这批酸奶来自波兰,共6567箱,重46吨多,货值约3.5万多欧元。进一步咨询企业后得知,这是该品种货物首次在天津口岸通过海运集装箱的方式大量进口,因企业不了解我国的相关规定,标签存在不合格现象。检验检疫人员告知企业相关知识后,按照规定监督企业对该批货物进行了标签整改。 

天津检验检疫提醒消费者:选择进口乳及乳制品时一定要擦亮眼睛,注意查看其配料及产品类型,避免被商品的外包装误导。消费者也可以要求销售方出具检验检疫机构签发的入境货物检验检疫证明进行核对。遇到内容不符或质量问题可以拨打12365进行咨询。