安奈儿童装欲上市 库存大产品屡登质检黑榜

2017/03/20 10:13      投资时报

阿玛尼童装、森马集团旗下的童装品牌巴拉巴拉此前曾曝出质量检测不合格问题安奈儿亦面临同样困境

在经济整体不景气的背景下,成人服装市场趋于饱和,此时处于发展初期的童装市场就显得尤为亮眼。但是在消费升级和二胎政策放开的推动下,童装市场也在逐渐从蓝海变为红海。

近日,主营童装生产的深圳市安奈儿股份有限公司(下称“安奈儿”)时隔两年再次发布招股书。此次,该公司计划于深圳证券交易所公开发行不超过2500万股,共募集资金5.57亿元,所募集资金将分别用于营销中心建设项目、设计研发中心建设项目、信息化建设项目以及补充其他与主营业务相关的营运资金。

业内人士表示,服装行业高库存已成行业通病,安奈儿也同样面临高库存压力,而且该公司此次计划募集的大部分资金依然用于建设易产生铺货商品的商场联营店,存货过高的趋势难免愈演愈烈。

库存过高成心病

国内市场消费增长乏力、外资品牌不断入侵等因素影响,库存高早已成为中国服装行业难以绕过的藩篱。而身为童装品牌的安奈儿也因其库存问题而备受争议。

招股书显示,该公司的流动资产主要由货币资金、应收账款及存货所构成,其中存货占流动资产的比重较高。2013年至2015年及2016年6月末,该公司的存货净额分别为1.83亿元、2.13亿元、2.31亿元和2.25亿元,占流动资产比重分别为55.14%、52.07%、59.72%和54.98%。

与13家服装类上市公司相比,安奈儿超五成的存货占流动资产比重显得有些突兀,毕竟行业平均值仅为三成左右。招股书解释称,这主要与公司的经营模式密切相关。一方面,相比其他服装类上市公司,该公司未引进外部投资者及上市融资,货币资金规模较小,从而突出了存货在流动资产中的比重。另一方面,该公司直营渠道占比较高,直营收入权重更大,经营场所全部通过租赁和联营取得,固定资产规模较小,且直营门店的商品铺货提高了其库存商品规模。

但值得注意的是,2013年至2015年及2016年6月末,销售模式同样为以直营为主的朗姿股份、维格娜丝和歌力思三者存货占流动资产比重的平均值分别为35.05%、27.21%、23.07%和24.77%,均大幅低于安奈儿。

此外,记者注意到,安奈儿报告期内的存货跌价准备呈逐年上升趋势,2016年6月末、2015年末、2014年末和2013年末分别为1851.26万元、2515.01万元、2824.35万元和3045.33万元,其中库存商品的跌价准备金额占到约八成。

为了应对高库存危机,安奈儿也开始积极开展电商业务。2013年至2015年和2016年1-6月,该公司电商渠道的销售收入占主营业务收入比例分别为8.60%、11.77%、16.82%和18.64%。截至2016年6月30日,其已在淘宝、天猫、唯品会、京东等多个国内电商平台建立了网络销售渠道。

虽然线上销售取得了一定成果,但线下渠道及直营模式依然占主导地位,不足两成的营收占比似乎尚未带来较为实质性的贡献。

业内人士表示,众多服装企业将库存货搬上网络,从而减少高库存压力,但治标不治本,从新品、设计、销售等源头上把握,才是企业长远发展之计。

线下过于依赖商场

招股书显示,该公司采取线上线下并行、直营加盟相结合的多元化销售模式。其中,线下渠道及直营模式占主导地位。2013年至2015年及2016年6月末,公司线下直营业务收入依次为4.12亿元、4.61亿元、5.08亿元和2.95亿元,占主营业务收入比依次为58.79%、58.43%、60.64%和68.29%。

线下直营业务如此高的营收贡献也有赖于该公司在报告期内进行了较为迅速的营销网络扩张。2013年至2015年及2016年上半年末,安奈儿线下新开直营门店数分别为156家、174家、135家及43家。

其线下直营渠道主要分为商场联营店和品牌专卖店两大类。其中,百货商场作为服装零售的传统主流渠道,自然是该公司报告期内开店拓展的重点,各期新开商场联营店占新开店总数比例分别为83.33%、93.68%、81.48%和69.77%。截至2016年6月30日,该公司线下拥有直营门店952家,其中商场联营店808家,占门店总数的84.87%。

而安奈儿此次IPO仍欲继续进行营销网络的扩张。招股书显示,该公司拟将本次预计募集资金的59.96%用于营销中心建设项目,项目建成后将新设295家直营店。值得注意的是,这其中包括商场联营店212家,占比七成以上,而专卖店仅为83家。这也表明该公司今后将继续保持以商场联营店为主的直营模式。

招股书提示,尽管多年来该公司商场联营店销售情况良好,但如合同到期不能续约或在续签合同时双方不能就门店扣点、面积、位置等方面达成一致,则公司将不得不寻找临近的地段新开门店,从而承受由于迁移、装修、暂时停业、新物业成本较高等带来的额外成本。

另一方面,近年来传统百货商场的商业景气度有所下降,尽管该公司已在积极发展购物中心专卖店及线上业务,但百货商场仍将是公司重要的销售渠道。如果百货商场业态的商业景气度持续下降,而公司也未能及时作出渠道业态的调整,公司整体业绩将受到影响。

同时,本次募集资金投资项目建成后,预计项目年均相关折旧摊销费用达3605.72万元。如果市场环境发生重大不利变化,募集资金投资项目的预期收益不能实现,该公司存在因折旧摊销费用增加而影响利润水平的风险。

相关阅读