亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 小学入学年龄截止日或调整 盘点各国入学年龄

小学入学年龄截止日或调整 盘点各国入学年龄

2017-03-20 14:01 来源:中国网 发布评论

2ACN-fycnyhk9993346

漫画:教育部称小学入学年龄截止日不再限于8月31日。

教育问题一直以来都是热点话题,今年两会期间,全国人大代表屈胜提交的《关于小学接受当年年满6周岁儿童入学的建议》受到广泛关注。屈胜建议放宽小学入学年龄限制,把小学入学年龄规定从8月31日前满六周岁,调整到12月31日前满六周岁。

屈胜表示,因为新学年开学是9月1日,所以小学入学年龄截止日期一般定为8月31日,按照“年满6周岁”的规定,8月31日以后出生的孩子就只能再等一年入学。有不少家长不愿孩子晚一年入学,为了让孩子赶在9月1日之前出生,选择提前剖宫产。

小学入学年龄截止日或调整

教育部办公厅《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》规定,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。考虑到各省适龄儿童数量情况和教育资源的实际承载能力不同的实际情况,具体入学年龄截止日期由各省具体规定。

对于此项规定,有家长认为应以此为契机,进一步放宽入学年龄,不再硬性规定截止时限。但也有家长对此表示担忧,尽管教育部让各省有了选择的自由度,但随着二孩时代的到来,学位越来越紧张,学校硬件软件无法承载学生数量的过快增长,师资力量也很难保障,因此,实行“弹性入学制”任重而道远。

《法制晚报》消息称,某小学一年级组的老师们认为,将入读时间再往前推,孩子的生理、心理条件都未准备好,“一年级的系统化学习,对于不满6周岁的孩子来说是比较难完成,无论是从握笔、专注力、模仿力、理解力等方面考虑,实在不适合再提前入读年龄。”

据人民网报道,业内人士表示,改变截止时间点还要考虑到各所学校的招生指标和接收能力。此外,还要统筹过渡期的问题。如果贸然更改时间点,可能导致学位不够,容易产生大班额等问题,增加学校的压力,以及影响整个学区的调整。

盘点各国入学年龄管理规定

其实不仅是中国,世界许多国家都会综合考量孩子在知识的接受程度、能力等方面的因素,对小学入学年龄设限。

美国

美国小学入学年龄各州规定不同,也都有各自的截止时间。公立学校年龄限制较严,私立学校的入学截止时间则相对弹性较大,但是大部分的州政府规定入学年龄为5岁。所谓满5岁,每个学区也有不同的算法,例如有些学校满5岁但是必须在12月1日之前出生,有些则是规定11月1日或者某个特定的日期,而有些则没有规定。

加州是以每年的12月2日作为入学截止日期,在此日前满5岁的孩子都可以在当年八月底进入小学学前班。因此,同班孩子的年龄可相差一岁半以上。为了不让同一个班学生年龄参差不齐,美国一些学区通过严把入学年龄来扼制故意晚上学的现象。芝加哥公立教育系统要求,孩子在9月1日满5岁进入幼儿园,满6周岁就只能直接上一年级,而不能上学前班。

但有相当一部分美国人让孩子,特别是男孩推迟一年入学。这类家长希望孩子在这“多出来”的一年里身心发育达到更好的状态,以便日后更好地适应学校生活,学业表现也能更出色。

当地时间2017年2月15日,英国布特尔,英国首相特里莎-梅访问Captain Shaw小学,与小学生亲切互动。(东方IC)

英国

1988年英国议会通过《英国国家课程》,规定所有公立学校的学生,不论他们的性别、民族、社会背景或初始的天资与能力如何,都必须从5岁起就接受教育,直至16岁。

英国的义务教育始于5岁,在孩子满4周岁至上小学(5周岁)之前,家长可以选择在当年的9月或者来年的1月和4月送孩子到小学的预备班就读,而且可以选择全日制或半日制;家长如果认为自己的孩子还没有做好上学的准备,可以在其他学前教育机构享受免费的早期学习和托幼服务;家长还可以选择在孩子5岁以前不接受正规的学校教育或托幼服务。

上一页 1 2下一页