需求大催生月嫂市场乱象 正规培训者不足20%

2017/03/20 14:40      新华网

月嫂市场紧俏,但行业监管不能缺位。

二孩政策的全面放开,将迎来一波生育高潮,给相关产业带来机会。

数据显示,2016年湖南孕产妇达90万,月嫂需求达到5万人以上,但是,目前市场从业人员仅2万人,缺口巨大,旺盛的需求下催生出母婴市场乱象。

在今年的3·15晚会上,月嫂、育婴师培训乱象被曝光,不用培训就能办理上岗证、山寨发证机构等。湖南市场如何呢?是否也存在同样的问题

记者调查中发现,长沙月嫂、育婴师培训超过300家,但是拥有培训资质的不到10%,各个培训机构发证无统一

这些问题的存在也引来众多关注,湖南已有人大代表连续提出议案,加强母婴培训市场的监管,推动改革。今年2月,长沙市出台全国家庭服务业第一个团体标,对包括月嫂、育婴师等在内的服务标准和收费标准进行规范。

现状

母婴培训机构超500家,90%不具资质

3月16日,记者通过百度搜索湖南月嫂培训,出现上千条搜索结果。

湖南省家庭服务业协会秘书长杨飞告诉记者,目前全省拥有的母婴家政服务培训资质的机构不到50家,长沙真正在人社局审批、具备母婴培训资质并且实实在在开展母婴培训的只有不到10家,民营机构如湖南省金领玮业职业培训学校、湖南湘军职业培训学校,官办机构如湖南女子大学、湖南恩庆就业指导服务中心、长沙市妇联家政服务中心、湖南省妇幼馨月母婴服务培训中心。

而因为母婴服务的火爆,母婴服务人员一方面收入非常高,同时还是一个严重供不应求的需方市场,导致很多没有培训资质没有专业师资的小公司甚至个体户也在做母婴培训,这个数量估计全省已经超过500家,就长沙都有差不多100家。

在我国,职业培训的审批比较严格,必须取得教育部门或人社部门的批准。需要凭借多年的从业经验、良好的客户口碑、具有规模的办学面积、实操场地、教具、班型、双师型培训老师等多重考量合格才有可能进入此培训办学资格的申请范围,并且,需要严格的年审流程。

相关阅读