亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 新生宝宝逢吃必吐 原来胃蹿到胸腔里

新生宝宝逢吃必吐 原来胃蹿到胸腔里

2017-03-20 16:58 来源:广州日报 发布评论

17242565934730540094

手术后的宝宝

新生宝宝呕吐,未必是小事!东莞一名女宝宝,从出生第二天开始逢吃必吐,吐到电解质严重紊乱,随时有心跳骤停的危险。来到广州市妇女儿童医疗中心检查发现,原来她的胃竟通过食管裂孔疝,“蹿”到了胸腔。

一般食管裂孔疝要待月龄大些再进行手术,但这个宝宝状况实在等不得,仅出生20多天就接受了手术。由于她的身躯实在太小,可供医生进行手术操作的空间只有成年女性的拳头那么大。医生大胆使用微创方法为她成功“补孔”,这也是广东省内首例新生儿微创食管裂孔疝修补。

危!

持续呕吐导致电解质严重紊乱

这名宝宝在今年春节过后不久出生在东莞,出生体重有三千克,是父母的第二个孩子。全家人原本沉浸在幸福中,可是她出生后第二天吃奶后不久就出现呕吐。父母还以为是喂养方式不恰当,可宝宝呕吐越来越严重,呕吐出来的东西比进食的奶量还要多。

出生后第四天,宝宝的皮肤也出现了黄疸。家长急忙带去当地的医院就诊,治疗了几天呕吐症状也不见好转,呕吐的原因也不能查明。看着宝宝越来越虚弱,家长心急如焚,去了当地另一家医院就诊,抽血化验,做了彩超,呕吐原因还是不能确定,于是,家长听从建议来到了广州市妇女儿童医疗中心诊治。

由于出生后基本没有吃进奶水,身体储备已经消耗得差不多,宝宝已经极度虚弱,到医院时出现脱水、电解质严重紊乱,出现重度低钠低钾血症,有心跳骤停的可能。进入了市妇儿医疗中心NICU后,经过禁食、静脉补液等救治,情况才逐渐稳定下来。医生分析认为,她的消化道发育畸形的可能性比较大,经过上消化道造影检查,医生发现她的胃竟有1/3在胸腔里,考虑是患食管裂孔疝和胃食管返流。

急!

不手术几个月后情况会更糟

原来,正常人胸腔和腹腔之间有一道横膈,食管通过膈肌的食管裂孔与胃的贲门相联通。如果食管裂孔发育异常,本该处于腹腔的胃就可以通过异常宽大的食管裂孔进入胸腔,导致频繁呕吐,呕吐及胃食管返流还可造成反复的呼吸道感染,导致营养不良,生长发育受影响。

“根据欧美的数据,新生儿食管裂孔疝的发病率是千分之五,但只有不到10%会有症状,甚至有患者终身都没有发现。我国统计的发病率稍低,但这与过去的诊断水平较低有关。”该院新生儿外科主任李乐介绍,由于患者在腹压增加的情况下胃部才会“蹿”到胸腔,所以这种发育异常的情况,产检过程中未必能发现。

他表示,如果呕吐症状不重,一般情况下可以先进行保守治疗,在喂食后把宝宝的身子立起来、轻拍背部,让宝宝可以慢慢进食,配合胃动力药物及制酸药物,待月龄增大到八九个月后再进行检查,根据症状择期进行手术。

但保守治疗没能改善这个宝宝的呕吐症状,“假如再过几个月,孩子肯定还更瘦了,状况还不如现在。”经过会诊,决定为她微创手术治疗,通过两个3毫米洞和1个5毫米洞进行操作,创伤小、恢复快,新生儿恢复后基本看不到疤痕。而假如要开胸,至少会留下5厘米的疤痕。李乐表示,过去的腹腔镜手术治疗食管裂孔疝,最小的患儿也在两个月以上,对于才20多天大的宝宝进行微创食管裂孔疝修补,也是一项挑战。在广东省内,这是首例新生儿微创食管裂孔疝修补手术。

上一页 1 2下一页