亲贝网首页 > 产业新闻 > 正能量 > 妈妈般的爱 48岁女护士精心照顾早产儿27年

妈妈般的爱 48岁女护士精心照顾早产儿27年

2017-03-20 17:11 来源:华商报 发布评论

48岁的韩宇枫当护士27年了,在这漫长的岁月中,她一直坚守在新生儿科护理一线,用一个妈妈的爱和情怀,呵护着每一个脆弱的小生命。

8d8e26f67b4dacc67823b2dd78370f22

精心照顾早产

眼里是妈妈般的爱和温暖

“你看,这个小宝宝才1100克,胳膊就大人拇指粗,爱哭,睡不好,插着呼吸机,特别让人担心。”在省人民医院新生儿科监护室,对每个小宝宝的状况,作为护士长的韩宇枫如数家珍。她带着微笑,眼睛里洋溢的是妈妈般的爱和温暖。凭着不断创新的专业水平、忘我的奉献精神,韩宇枫获得了医院和患儿家长的赞誉,荣获2016年三秦最美护士荣誉称号。

新生儿科接收的主要对象是出生28天以内的小小患儿。患儿不能言语不会交流,生命极度脆弱,一点点问题就可能危及生命。苦和累不说,真正的挑战是治疗风险高、病情变化快、技术操作难,专业性非常强。

“小宝宝才680克,比一瓶矿泉水重一点,刚来时,我们都特别担心。”韩宇枫说,科里住过的最小的早产儿也是全省体重最轻的早产儿,是6个月早产,体重小,肺部发育不良,不会吃奶,一直插着呼吸机。看着如此可爱却又如此“娇小”的宝宝,韩宇枫很心酸,决心一定要让宝宝健康回到妈妈怀抱。她和护士制定了周密细致的护理方案,给予充足的静脉营养,锻炼宝宝的吸吮能力,做好感染控制,发现异常及时与医生沟通,就这样,经过几个月精心治疗和护理,宝宝顺利出院。

不断钻研新技术

为早产儿打造“救命通道”

对新生儿护理工作的挚爱,促使韩宇枫不断钻研创新。2007年,她克服困难在全省第一个将PICC技术(即从外周静脉穿刺,将一根约头发丝细、20厘米长的导管送入到患儿上腔静脉)运用到新生儿输液,其操作难度很高,但能够促进营养和药品快速吸收,是早产儿的“救命通道”。她被称之为“陕西新生儿PICC第一人”。

有一个小女婴住9床,大家都称她九妹,由于早产仅1000克,出生不久因肺发育不良呼吸困难,生命危在旦夕。韩宇枫制定了详细的护理计划,加班进行PICC置管。由于九妹病情危重上着呼吸机,胳膊也仅有成人拇指粗细,置管难度极高。她屏住呼吸观察,一针见血穿刺成功,但由于九妹血管太细,送管中出现困难。韩宇枫迅速调整方案,直至将导管送到九妹幼小的心脏,终于打通救命通道。50多天后,九妹体重增至2000克,可以完全经口喂养,患儿得救了。

“新生儿科的小宝宝们,身后是一个个牵挂他们的妈妈,我们的付出,就是为了把健康的宝宝交给她们。”韩宇枫说。