亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 巴布豆早教产品运营商跑路 代理商押金难讨回

巴布豆早教产品运营商跑路 代理商押金难讨回

2017-03-21 09:55 来源:界面新闻 发布评论

1

2013年,巴布豆早教包问世并首次面向全国招商。

2月28日,李叶(化名)带着4份委托书来到位于上海市威宁路的长宁公安局经侦支队报案,案由是合同诈骗。她和委托人都是瑷拓邑诗商贸(上海)有限公司(以下简称瑷拓公司)“巴布豆早教包”产品的代理商,今年春节后,该公司人去楼空,致使代理商无法收回此前交付的押金。目前,至少有29名代理商无法收回款项,金额超过两百万元。

2

李叶(化名)帮其他代理商到上海报案。商机下的危机

2014年,李叶接触到巴布豆早教产品,为自己2岁的孩子预订了一年,“一套产品有书本、碟片、教具等,教孩子养成良好的生活习惯,产品本身挺不错的。”

人民网曾报道,巴布豆品牌源自日本,是最早进入中国市场的国际童装品牌之一。据巴布豆(中国)有限公司官网介绍,1994年,台湾人林启东在上海开设第一家巴布豆专柜,次年成立上海巴布豆儿童用品有限公司,2000年成为中国童装领先品牌,2003年被评定为“上海市著名商标”。

据巴布豆中国儿童用品有限公司官网介绍,2011年巴布豆在大陆建立了2000多个销售网络。自2004年起,巴布豆公司开始重金投入早教项目,2013年,巴布豆早教包问世并首次面向全国招商。

早教行业孕育着商机。据中国产业信息网发布的《2015年中国早教行业市场现状分析》,预计国内早教市场每年的市场规模已超2000亿元。

正是看中了早教行业的潜力,2014年5月,李叶与巴布豆早教产品的运营公司——瑷拓公司签订了为期3年的合同,成为江苏常州市二级独家代理商。为此,她付给了瑷拓公司14万元,在江苏常州相继开了3家巴布豆门店。

网上尚存的零星信息显示,上海瑷拓邑诗商贸有限公司是巴布豆家庭早教在中国运营代理总公司。工商注册信息则显示,瑷拓邑诗商贸(上海)有限公司于2010年3月11日注册成立,法人是黄进容,办公地址为上海市长宁区宣化路300号北塔2802室,股东/发起人为iToys Holding Limited,企业状态为“确立”,公司类型为有限责任公司(台港澳法人独资)。

但是,巴布豆早教产品的销售不尽如人意。“最大的问题是延期到货”,李叶说。有两次延期发货,常州市所有顾客都未能及时收到巴布豆早教产品,给李叶门店的销售员带来极大压力,导致部门店员离职。

2015年,她与瑷拓公司联系时,发觉瑷拓公司中高层管理人员相继离职。“2014年原来有招商部、产品研发部、市场部、客服部、财务部、培训部,后来听说一些总监慢慢都离职了。”

2016年6月8日,她给瑷拓公司发邮件,称常州巴布豆早教包销售业绩一直下滑,从营业至今一直属于亏损状况,为减少损失,正式向上海总部申请退场。按照此前签订的合同,若代理商在合约期内单方面退出,将扣除30%商品储备金;若代理商在合同生效期间没有任何违规行为,则可在合作关系终止时退还商品储备金。

李叶对界面新闻表示,在提出退场后,瑷拓公司并未派人去常州处理清算事宜,而是以新产品即将面世为理由试图说服她继续经营。

2017年2月4日,李叶给瑷拓公司打电话咨询早教包发货事宜,电话无人接听。她向瑷拓公司一位客服询问,该名客服告诉她“公司目前停止运营了”。次日,她连续给黄进容发微信,未得到回应。她感到大事不妙,于2月8日到上海瑷拓公司所在地,却发现大门紧锁,人去楼空。公司门口,已经聚集了不少前来索要退款的代理商。

上一页 1 234下一页