脊灰疫苗短缺 儿童接种疫苗谁负责

2017/03/23 14:52     

3月15日,是迁安市区王先生家2个月大的宝宝第一次接种脊髓灰质炎(以下简称脊灰)疫苗的日子,但是王先生的手机上却迟迟没有接到通知接种的短信,过了两三天后,王先生来到接种站咨询,工作人员告诉他,暂时没有脊灰疫苗,具体啥时候有,他说不好。

和王先生一样,最近有不少市民遇到了类似的难题。脊灰疫苗为何短缺?延迟接种会不会有危害?市民们产生了各种疑问,为了解开市民的疑惑,记者进行了调查。

家长:脊灰疫苗短缺,孩子延误接种

据王先生介绍,他家孩子2个多月了,本来15日到脊灰疫苗接种的日子,但是没有收到接种通知,“以前接种站总是通过发短信的方式通知去接种,但是单单脊灰疫苗没有通知。”王先生称,后来去接种站问了两次,但是得到的回答让王先生很是担心,“工作人员说一直短缺,什么时候脊灰疫苗到货真说不好”。

和王先生同样心情的还有他的同事,同事家的孩子四个月多月了,但是第一针脊灰疫苗至今还未接种。

为此,记者与迁安市社区卫生服务中心接种室取得联系,据工作人员称,目前确实没有脊灰疫苗,因为是市疾控中心派发的,至于什么时候能到货,他们没有得到确切消息。随后,记者与市疾控中心取得联系,工作人员称,目前脊灰疫苗面临全国短缺的局面,不单单是迁安,至于何时能到货,他们也说不好,没有确切消息。

短时间延迟接种是否有危害?

和王先生一样,相信很多宝爸宝妈都有这种顾虑:“延迟接种脊灰疫苗会不会给孩子的身体健康带来危害?”为此,记者查询了相关资料。

据河北省疾控中心免疫规划管理所所长张振国介绍,“如果不接种脊灰疫苗,孩子就不会得到疫苗的保护,肯定存在被感染的风险。”如果仅是短时间内延迟接种,则不会影响免疫效果,也不会给孩子的身体健康带来危害。从目前来看,我国没有脊髓灰质炎野病毒感染的病例,孩子被感染的风险很小。

“按照预防接种工作规范要求,孩子不满1岁之前接种,都算合格接种。”张振国还提醒大家,没有接种疫苗的孩子,家长一定要记得给孩子补种,以更好地保护孩子身体健康。

(原标题:迁安脊灰疫苗供应紧缺 适龄儿童接种遇难题)

相关阅读