五毛零食健康安全问题

2017/03/24 10:12      工人日报

22550120907090055844

五毛零食健康安全问题亲贝网 qinbei.com配图)

3月18日10时,河北张家口西河营镇的红旗小学小卖部内,孩子们在争相购买一款辣条,其外包装上的生产日期印得模糊不清,包装也粗糙劣质,有些零食甚至没有任何产品信息

“辣条”,如今成了课间饭后流行于农村儿童间零食的代名词。以辣条为代表,单价在五毛到1元的各类膨化食品、糖果被媒体称为“五毛零食”,而酷爱吃辣条的消费者被称为“辣条群体”。目前“五毛零食”正在包围着农村校园,侵扰着成长中的农村儿童。

目前我国农村儿童有1.4亿人,留守儿童有902万人,一包包“五毛零食”在他们中流行,除了暴露出农村地区食品安全监管存在真空地带外,更折射出农村地区在食育知识和意识上的普遍缺乏。

“五毛零食”包围农村儿童

“满客家”“宴遇”“酸π”……《工人日报》记者在红旗小学这个不到10平方米的小卖部柜台上看到堆放约几十种花花绿绿的小零食。不到1分钟这里已挤满了孩子。“每天都吃很多辣条没感觉到影响健康,一想到那个味道,我口水都流出来了。”一个三年级的学生边买辣条边跟记者说。

“这个牌子的辣条卖得很好,孩子们很喜欢吃。”据店主介绍,一款定价1元的大包辣条十分畅销,每天可卖出20多包。但就是这种“畅销”食品,外包装上的生产日期却印得模糊不清,无法识别。除了包装不合格,有些散装棒棒糖上没有任何产品信息。

记者走访镇上其他学校和居民小区附近的十多家小卖部发现,其所卖多是这类生产信息不全、包装不合格的辣条、香干、卤蛋、糖果、膨化食品。

一家小卖部店主告诉记者,一元以内的糖卖得最好。“小孩子没钱,家里给的零花钱平均每天也就一两元。”红旗小学的一名陈姓老师介绍说,“当地平均工资水平在3000元左右,家长花在孩子身上的零花钱水平不会太高。”

“五毛食品”入侵农村地区,其实早已有人关注。

从2013年开始,中国人民大学农业与农村发展学院教授彭亚拉团队历时3年调查了江西、河南、河北、四川、山西以及北京周边的12所农村学校和2所流动儿童学校发现,与大多数城市孩子相比,在吃什么才健康的问题上,我国一些贫困地区的农村儿童,特别是留守儿童和流动儿童面临着严峻形势。

调查团队发现,农村学校周边出售的许多小零食,生产厂家地址、电话等信息虚假比例达30%。这些劣质零食正在农村地区儿童间流行,占据了他们食物摄入的很大比例。在被调查的孩子中,经常吃零食的占73%,有些孩子甚至一天能吃三四包辣条,还有不少孩子把零食当正餐。

相关阅读