亲贝网首页 > 母婴健康 > 营养饮食 > 营养指南 > 妈妈必读 宝宝饮食平衡6大原则

妈妈必读 宝宝饮食平衡6大原则

2017-03-27 14:42 来源:99健康网 发布评论

宝宝的饮食是否均衡、健康是家长们需要注意的,那么怎么搭配着吃才能给宝宝最大的营养呢?下面就来看看宝宝饮食平衡的6大原则。

56e915df8344f

妈妈必读 宝宝饮食6大平衡原则(亲贝网 qinbei.com配图)

宝宝饮食注意6个饮食原则

1、粗细粮要平衡

五谷杂粮富含淀粉、膳食纤维和B族维生素,是其他食物无法比拟的,因此要保证宝宝每天吃五谷杂粮,这不仅对宝宝的日常活动、生长发育和健康至关重要,也可以为宝宝成年后的饮食习惯和身体健康打下良好基础。

2、食物种类要平衡

妈妈给宝宝准备辅食,一定要做到杂食和广食:

可食用的植物性食物共有7大类:谷类、豆类、薯类、真菌类、藻类、水果类、蔬菜类;

可食用的动物性食物有6大类:肉类、蛋类、奶类、禽类、鱼类和甲壳类。

选择食物时应不偏不废、广泛摄取。

3、食物的五味要平衡

甘、酸、苦、辛、咸,五味调和相得益彰,过多或过少都会使某一味的作用过偏,带来弊端,影响健康。

很多中国人口味比较重,加上过早给宝宝食用成人饭菜,导致宝宝肾脏负担过重,埋下健康隐患。因此,宝宝的饭菜一定要避免重口味。

上一页 1 2下一页

如果您有与“宝宝饮食宝宝营养饮食宝宝健康宝宝护理合理膳食”的相关问题,请向其他妈妈提问