亲贝网首页 > 母婴健康 > 营养饮食 > 饮食指导 > 如何判断孕期水肿 消肿需做这些

如何判断孕期水肿 消肿需做这些

2017-03-27 15:41 来源:太平洋亲子网 发布评论

有闺蜜最近跟小编抱怨,怀孕了之后不仅胃口不好、身材走样,最近一段时间,就连脚也感觉肿了几圈,以前的鞋子都穿不下了。

很多准妈咪都会遭遇孕期水肿的情况,身体本来就笨重了,还要加上肿胀的手脚,行动起来更加不便。这时准妈咪要采取合理的措施,才能缓解水肿带来的不适。首先,我们先来了解一下这货吧!

孕期水肿究竟是怎么来的呢?

一般情况下,到了孕28周以后,准妈妈的子宫已经大到一定的程度,有可能会压迫到静脉回流。静脉回流不好的准妈咪,在这个阶段就会比较容易出现水肿现象,尤其是双手、脚踝、小腿等部位。

另外,怀孕后内分泌功能发生变化,雌激素、醛固酮分泌增多,体内水、钠潴留较多,就会引起水肿。并且随着怀孕周数的增加,水肿的现象会日益明显。

怎么鉴别是水肿还是胖了呢?可以试试按压小腿胫骨,如果皮肤明显下陷,并且不能很快地恢复,就证明有水肿现象了。

出现水肿时,试试这样来消肿——

怀孕6

如何判断孕期水肿 消肿需做这些(亲贝网 qinbei.com配图)

衣着篇 

1、穿合适的衣服

身体出现水肿了,孕妈咪就不要穿太紧身的衣服啦。因为紧身的衣服会导致血液循环不畅,对消肿可不利哦!紧身的衣服也会显得身材更加肉嘟嘟,所以还是尽量穿宽松的衣服,很多孕妇装既宽松又舒适,是个好选择!

2、穿弹性(裤)袜

弹性(裤)袜可以把血液往上提,为了减少过多血液堆积在下肢,建议准妈咪在早上出门前穿上弹性(裤)袜,尤其是工作要求长期站立或要保持坐姿的准妈咪。可以选择孕妇专用的袜子,无论在天气寒冷还是空调下都能起到保暖的功效。

上一页 1 23下一页

如果您有与“孕期水肿孕妇怀孕怀孕知识孕妇保健”的相关问题,请向其他妈妈提问