亲贝网首页 > 母婴健康 > 女性健康 > 妇科解惑 > 预防产后抑郁 这五个方面很重要

预防产后抑郁 这五个方面很重要

2017-03-27 16:36 来源:华龙网 发布评论

产后抑郁症即指新妈妈随着宝宝出生而产生的精神抑郁,是身体、情绪和行为变化的混合物,归因于生产后化学的、社会的和心理的变化。

timg23

预防产后抑郁 这五个方面很重要亲贝网qinbei.com配图)

每一位女性生完宝宝之后都会或多或少、或深或浅地与产后抑郁扯上关系,虽然拥有了可爱的宝宝,但有时还是会无缘无故的地哭泣或觉得自己不合格,而且这种负面情绪也会影响到家人,使本该和和美美的家庭被乌云所笼罩。有些新妈妈们羞于去看心理医生,以致心理问题越来越严重,甚至发展到不受自己控制的程度,从而严重影响了家庭的幸福。既然大多数新妈妈都会碰到这些情况,那我们就应该做好万全准备来积极地面对它,主动采取措施而使自己安全度过这段特殊的日子。

新妈妈产后抑郁症如何预防?

1.提前了解相关知识怀孕的时候可以和丈夫一起去参加一些针对新妈妈设立的学习班,或经常去看望那些家中刚添了宝宝的朋友,这样就可以对未来有了宝宝后的生活有更深的认知和了解。怀孕期间,妈妈可以跟家人一起多了解一些关于产后抑郁症的相关知识,了解一些产后新妈妈可能会出现的情绪波动,这样到时候就不至于使家人也跟着手忙脚乱甚至出现指责新妈妈的情况了。

2.创造舒适、安静的修养环境。新妈妈们在分娩时的体力消耗很大,再加上初为人母的兴奋使她们时刻关注着刚出生的宝宝,这时候她们很容易感到身体和精神的健康。家人需要保证病房的相对安静,有条件的话可以把病房布置的简洁优雅一些,并尽量减少前来探视的人员数量。

3.事先告知,做好准备。新妈妈们要事先告诉丈夫自己家庭中的既往病史,尤其是家族中有精神病史的,必要的时候还可以求助于心理医生,让专业人员帮助自己更好地度过产后抑郁这一关。

4.家人的关爱和呵护是最好的药,对于新妈妈来说这也是其最大的精神支柱。

5.培养自己的爱好。新妈妈要学会以欣赏的态度面对周围的人和事,切忌小心眼或纠结在琐碎之事上。要多听悠扬的音乐、多对周围的微笑、多到户外走走。

(原标题:新妈妈产后抑郁症如何预防?

如果您有与“产后抑郁抑郁孕妇产妇”的相关问题,请向其他妈妈提问