助产士缺口大 学生还未毕业多家医院抢人

2017/03/28 09:43      北京青年报

北京卫生职业学院的助产专业生颇为抢手

我国实施二孩政策,各大医院产科分娩量呈现“井喷”趋势,急缺助产士工作人员。在政策背景下,北京卫生职业学院2015年开办助产士高职专业,成为北京市首家有助产士专业的高职院校。记者了解到,这批在2018年才能毕业的36名学生已被北京多家医院“盯”上,学生完全不必担心就业问题。但是,学生要考取“两证”、工作一年后才可正式工作,中间存在一年缓冲期,在某种程度上不能马上缓解医院的用人压力。此外,受社会认知等原因影响,报考该专业的考生并不多。专家建议,我国应建立独立助产士培养体系,提高助产士教育质量,弥补人员缺口。

现状

学生还未毕业 多家医院“抢”人

“我现在的压力很大。”说这句话时,北京卫生职业学院招生实习就业办公室主任石忠洋的语气里却透着一丝喜悦。

2015年,学校在护理系下开设助产士高职专业,仅招女生,学制分为三年制(高中生起点)和五年制(初中生起点),第一年各录取了36人和40人。目前,三年制的学生正读大二,还有一年才能毕业。学生还未毕业,石忠洋经常接到医院“要人”的电话。“我们不是不给人,是学生数量真不多。”石忠洋笑称,他的“压力”来源于满足不了医院需求,担心医院会对学校有意见。

其实,学校早在上世纪80年代就已开办助产士中职专业,在三年前停止招生。“学校在2012年才具备办高职专业的资质,到了2015年,考虑到国家二孩政策和学校已有的专业优势,我们想办助产士高职专业,还去了北京多家医院的产科调研。”石忠洋说,医院当时都反馈急需助产士,希望学校能培养高职层面学生,这让学校有了开办专业的信心,“现在看来,学校当时的预测是准确的。”

石忠洋介绍,朝阳医院西区、友谊医院、世纪坛医院、安贞医院、妇产医院等医院都跟学校联系过。二孩政策放开后,朝阳医院西区人事处处长左兴华赶紧给石忠洋打了电话。“二孩政策后,我们医院为保障西部地区妇儿保健工作,增加了300张妇儿床位,其中产科床位就有170张,急缺助产士。”左兴华说,医院目前直接需要30名助产士,预计明年的需求量更大,“我们每年都从北京卫生职业学院选录优秀学生,希望学校扩大招生计划,多给我们一点人。”

医院需求大对学校而言是个好消息,但也有一些事让学校觉得有点“难办”。去年,学校最后一届助产士中专学生按照惯例去教学医院妇产医院实习,却有几家医院找到学校,希望学校也能安排学生过去实习。听到医院的请求时,学校也考虑转移部分学生过去实习,但被妇产医院拒绝。

后来,为了保证教学质量,学校还是让学生都在妇产医院实习。“医院都想‘近水楼台先得月’,在学生实习期间把握好生源。”石忠洋分析。

相关阅读