助产士缺口大 学生还未毕业多家医院抢人(2)

2017/03/28 09:43      北京青年报

调查

缺口大与专业招不满 助产士现状存矛盾

助产士专业学生为何如此紧俏?专业现状如何?学生报考情况又是怎样的?北青报记者进行了调查。

助产士缺口大

本月22日,市卫计委召开2017年全市妇幼健康工作会议。会上透露,2016年全面两孩政策实施,本市孕产妇分娩数持续上升,2016年自然年比2015年同期多出生约10万人,增长62%。北京妇产医院今年前两个月的月均分娩量就超过1200,意味着每天约有40个宝宝在这里出生。

新生儿数量的“激增”使得各大医院的助产士都在不同程度上紧缺。按国际标准,助产士与生育妇女比例为6∶1000,而我国这一比例仅为0.03∶1000,说明我国每十万人口仅3名助产士,助产士缺口极大。

在北京妇产医院工作十余年的一位助产士告诉北青报记者,自2015年后,医院现有的助产士明显不够用。“我们这有40多名助产士,除去怀孕、休假的,实际上有30多名助产士在工作。”她说,大家分成4组,每组上一个班次,一个班次工作时间长达12个小时。由于产妇太多,一个助产士往往要对接多个产妇,负责护理、输液、接生等多项工作。

“我们组八人在今天的一个多小时内接生了6个婴儿,同时还有10多个孕妇在待产,我们也必须兼顾着。”这位助产士举例说,一位同事上班期间的微信运动数据就有两三万步,“我们经常是接生完一个婴儿就跑去观察待产孕妇的状况。”

学校两年没招满人

让石忠洋有点担忧的是,助产士专业就业前景虽很好,但考生报名情况不是很乐观。

以高职三年制招生情况为例,2015年,学校计划招40名学生,最终录取36人;2016年,学校计划招35名学生,最终录取34人。这意味着学校连续两年没录满学生。今年,学校助产士专业可进行自主招生,招录比约为1:1.4,而就业前景没助产士专业好的护理专业,招录比则达到1:1.7。

究其原因,石忠洋认为,这与社会认知、考生家长的顾虑有关。“我们到高中宣传时,高中生听到这个专业就摇头,不理解也不太敢报这个专业。”石忠洋说,家长也有心理顾虑,觉得这就是一个接生孩子的工作,没有护理专业听上去光鲜。

为了增加助产士专业生源,学校看到有学生报护理专业时,就会“推销”助产士专业。石忠洋说:“我们不是引导学生一定报这个专业,而是负责任地告诉学生,这个专业的就业和发展确实比较有利。”

该校助产士专业大二学生钟茗也经历了由不太敢报到欣然接受这个专业的过程。最初,她觉得助产士专业听上去有点尴尬,但听到在医院工作的姐姐说助产士就业好,每天迎接新生命很幸福后,她才决定报考。经过两年的学习,钟茗越来越认可姐姐的说法,“经常有老师跟我们说医院很缺助产士,我们比较抢手,我们听着也挺开心的。”

再过几个月,学校首届高职三年制助产士专业学生就要实习。“我可以预测,这批学生在实习期间都能签到就业协议。”石忠洋说,助产士专业已成为学校的主推专业,下一步希望能扩大招生指标。

相关阅读