亲贝网首页 > 育儿知识 > 幼儿 > 1-3岁护理 > 幼儿牙齿护理4个关键期

幼儿牙齿护理4个关键期

2017-03-28 11:26 来源:亲贝网 发布评论

每个人都希望自己有一副健康、整齐、洁白的牙齿,不仅会给自己的面容加分,也不必经受牙痛的困扰,然而,要想拥有这样的牙齿,必须从婴幼儿时期开始,所以妈妈需要了解孩子在婴幼儿各个时期的牙齿护理方法。

3438

幼儿牙齿护理4个关键期(亲贝网qinbei.com配图)

一、乳牙尚未萌出时期

这个时期应注意做好婴儿口腔清洁工作。可以先用干净纱布蘸些许温水,稍微拧一下,然后缠住食指擦宝宝嘴周边,等宝宝习惯些了可再用纱布擦口腔内部,将前牙附近留下的乳汁一点一点蘸着擦掉,千万不可用力,最好使用一次性无菌纱布。

这个时期让宝宝感受到口腔护理是很舒服、很快乐的,那么牙齿萌出之后自然对牙刷不太抵触。 

二、乳牙萌出时期

1、刷下牙时要用手指保护好下唇,刷前牙外面时,刷头应与牙齿表面垂直,牙刷小幅度左右移动即可。 

2、刷牙齿内侧时,牙刷应与牙齿平行放。

3、 注意往上往外刷出。

4、刷上牙时也是注意保护好上唇和上唇小带,应该牙刷垂直与牙面横向刷。 

5、 刷上牙内侧时,方法与刷下牙时一样,与牙齿平行放牙刷,在往外刷出即可。

6、 注意上牙内侧容易有残留奶,应多刷几下。

三、乳牙全部萌出时期

1、清洁牙齿表面。

2、清洁最后一颗乳牙咬合面窝沟。注意刷最后一颗乳牙时,不要用太多力,牙刷应垂直于牙齿咬合面刷窝沟内部,动作幅度一定要小。刷完最后一颗乳牙之后,牙刷还要倒向内测刷里侧,刷颊侧的时候要让孩子稍微闭一点嘴,这样刷起来容易一些。

3、用牙线清洁牙齿间隙。开始时轻缓的前后拉动牙线到牙龈附近,然后往下前后移动拉下即可。

四、六龄齿萌出时期(即混合牙列时期)

1、因为六龄齿与前面的牙齿高低不平,所以牙刷要横着刷才可以刷到六龄齿的牙齿咬合面。

2、刷位于脱落牙齿前后位置的牙齿时,牙刷要竖着或倾斜一点才能刷干净。

妈妈还要注意一点,给小宝宝刷牙尽量使用小头牙刷。

为了让宝宝长大后更加健康、自信,妈妈现在辛苦一些也是值得的。