亲贝网首页 > 育儿知识 > 幼儿 > 1-3岁教育 > 教你怎样提高孩子情商

教你怎样提高孩子情商

2017-03-28 11:54 来源:育儿网 发布评论

667

教你怎样提高孩子情商(亲贝网qinbei.com配图)

生活中,我们常常会发现一些智商高的人,情商不一定高。由此可见,智商与情商并不成正比。情商的培养要从小抓起,小孩的情商修炼的好,才会成为一个人见人爱的万人迷。今天就来给各位妈妈们支支招,如何修炼孩子的情商,让孩子闪耀群星。

▼ 情商好坏源自于教养

我有一个同事,跟我分享了一个关于孩子的高情商的故事。

这个同事上高中时,姐姐生病住院,将不满三岁的外甥丢给她照顾。有一天,她去幼儿园接外甥放学,校门口人多车多,同事于是跟外甥说:“我抱你走吧”。万万没料到,小家伙甜甜糯糯的回了一句:“小姨累,我自己能走。”

同事一瞬间就被这暖心的举动打动了。这就是孩子的高情商。时至今日,同事说起这件事,依然对外甥赞赏有加。

所谓的高情商就是好教养,能够感受到别人的情感并控制管理自己的情绪。

▼ 三大表现证明孩子情商低

孩子情商究竟是高还是低,家长如何判断呢?其实,孩子有三大表现或许能提供给家长参考。

1.固执

生活中常常有一些人极其固执,他们宁愿去走远路,也不愿意违背自己的心愿去走一条近路。他们的自尊心太过软弱,这样的人往往经受不住一点风吹雨打,宁愿付出更多,也不愿冤枉自己一点点。他们对生活缺少弹性,很难在纷杂的事情中找到头绪与方法,缺少一定的自制力,往往会被骨干的现实击垮。

2.“诉苦”

向别人倾诉自己的苦衷是一件很平常的事情。但是诉苦也分情况,如果是生活中微不足道的小事,还一个劲地倾诉着对自己的不满,这就不是一件明智的事了。诉苦不仅会分散工作的注意力,消磨人的积极性,还会有意识地将自己弱者的身份呈现给大众,以此来博得同情。身为父母,要率先作出表率,不在孩子面前诉苦,要及时制止孩子诉苦,让孩子的情商得到锻炼与发展。

3.顺毛驴

总有人会说,小孩子骗骗就好了,不要和他来硬的。诚然,我们天生渴望尊重,但是“顺毛驴”也是一种情商低的表现。不做到具体情况具体分析,一味地做“顺毛驴”很容易被居心叵测的人加以利用,因小失大。

上一页 1 2下一页