亲贝网首页 > 育儿知识 > 幼儿 > 1-3岁疾病 > 家长注意了 乱擤鼻涕可能导致孩子中耳炎

家长注意了 乱擤鼻涕可能导致孩子中耳炎

2017-03-28 14:34 来源:亲贝网 发布评论

宝宝得了发生中耳炎后一定要看医生,遵医瞩认真治疗,不能自行服消炎药而使宝宝未得到彻底治疗而留下隐患。下面我们先来看看宝宝中耳炎的原因是什么?

3448

家长注意了 乱擤鼻涕可能导致孩子中耳炎(亲贝网qinbei.com配图)

宝宝得中耳炎的原因

给宝宝洗澡、洗头时,因宝宝不合作导致污水流入耳朵内发生感染;

给宝宝喂奶过急或奶嘴上的孔较大,使流入口内奶太快或太多,宝宝来不及吞咽而引起呛咳,使乳汁容易进入中耳发生感染;

躺着喝奶。来自美国的研究报告称:婴儿平躺着喝水、喝奶,水或奶会向鼻咽方向流入,有导致中耳炎的危险。所以,宝宝喝奶或其他饮料时,要将他的头抬高一些,并随时给他擦掉流出来的水或奶。

疲劳。睡眠不足或体力消耗过大,是免疫力下降的主要原因。生活有规律、饮食营养均衡再加上适量运动对于保持健康是非常重要的。所以,不要让孩子玩得太累,而且一定要让他得到充分的休息。

乱擤鼻涕。宝宝一旦得了鼻炎,鼻涕增多,家长便会经常给他擤鼻涕,可是,你们知道吗?这很有可能会让宝宝患上中耳炎,原因是擤鼻涕的方法不当惹下的祸。

宝宝中耳炎危害

1、影响中耳对声音的传导和放大作用,导致传导性耳聋。如分泌型中耳炎影响儿童听力导致学习障碍,常常不能引起家长的重视,发现时往往由于多次呼叫不应答或看电视声音放的很大!

2、化脓性中耳炎长期的慢性炎症会损害内耳,从而导致混合性耳聋,听力减退早起比较轻微,后期加重,年龄越大越明显。

3、急性化脓性中耳炎不及时治疗,会导致各种并发症:包括颅内并发症和颅外并发症;如脑脓肿,脑膜炎,乙状窦血栓性静脉炎。

4、中耳炎有时会出现一些并发症,会有眩晕和头痛。间歇性的耳鸣,特别是当头部运动或者擤鼻涕的时候,大多数中耳炎的患者常见的症状。

5、精神不集中,反应迟钝,对谈话内容常无反应,大人必须用大声或拍击肩背后才引起儿童中耳炎患者的注意。