亲贝网首页 > 育儿知识 > 幼儿 > 1-3岁疾病 > 宝宝反复感冒怎么办 5类食物可预防

宝宝反复感冒怎么办 5类食物可预防

2017-03-28 14:57 来源:亲贝网 发布评论

宝宝反复感冒是怎么回事呢?造成孩子反复感冒的原因并不单单是因为抵抗力差,也许还会有其他的原因导致孩子出现感冒的症状。今天,就来为大家介绍一下宝宝反复感冒的原因以及吃什么可以预防吧。

3450

宝宝反复感冒怎么办  5类食物可预防(亲贝网qinbei.com配图)

宝宝反复感冒的原因

膳食结构不合理。会导致维生素A、C的摄入量减少,使宝宝机体免疫功能减弱。

免疫功能低下。患急性传染病(麻疹、风疹、百日咳、猩红热等)、慢性消耗性疾病(结核病、慢性腹泻、恶性肿瘤)、营养缺乏性疾病(维生素D缺乏佝偻病)、缺铁性贫血、热能供给不足的营养不良以及长期应用激素,均能导致小儿机体抵御致病因素的免疫功能下降。

感冒治疗不彻底。小儿感冒容易合并细菌感染,况且有的感冒本身就是细菌感染,都需要按疗程治疗;而有的家长误认为宝宝烧退了,病就好了,实际上炎症并没有完全消除,过不了多久,又会发作。

生理特点及先天因素。由于小儿身体各系统功能是随着年龄的增长而不断发育完善的,在此过程中最易受各种不良因素的侵害而患病。小儿呼吸系统的各器官因其生理特点而易受侵害。如小儿的鼻腔相对短小,鼻粘膜柔嫩血管丰富,容易充血水肿而鼻塞流涕。咽喉部淋巴组织丰富易形成慢性感染灶。肺组织的弹性分泌物不易排除,痰液阻塞气道利于细菌的生长繁殖。

感冒初愈调养不当。有不少宝宝感冒刚好,家长便迫不及待地给宝宝吃大鱼大肉等,往往引起火热复生,体内有火,人体很容易再次招致邪气的侵袭而引起又一次感冒。

那么,吃什么可以帮助孩子有效预防感冒呢?

宝宝预防反复感冒吃什么好

维生素A的食物。维生素A能够稳定人体上皮细胞膜,增强人体免疫系统功能。当维生素A缺乏时,各种抗病细胞的能力也随着下降,呼吸道粘膜这道屏障防线的功能也跟着削弱,一旦受到病毒、细菌的侵袭,就容易发生呼吸道感染。

富含锌食物。富锌食物有助于人体抵抗感冒病毒,可直接抑制病毒增强,增强细胞免疫功能,特别是吞噬细胞的抗病毒作用。锌在肉类海产品和家禽类食物中含量最丰富。

维生素C的食物。维他命C有预防病毒感染和强健体魄的功用。维生素C能够帮助合成抗体,全面增强人体的抵抗力,维生素C还能将有害物质赶出白细胞,恢复被破坏组织的能力,在感冒或发烧的时候,体内白细胞的维生素C浓度会降低,所以应该注意补充富含维生素C的食物。

鸡汤。鸡肉内含半胱胺酸,它能够促进呼吸道内的黏液排出,能够有效快捷地畅通气道。

多喝水。众所周知,水是个好东西,水能治百病。但到了小宝宝身上,有时喝水变成了一件很困难的任务。许多妈妈会想,喝水太费劲了,不爱喝就算了,反正喝那么奶,也算水了。此言差矣。水的作用是不可替代的。添加辅食后的宝宝,一定要每天加水。稍大一点的婴儿,由于吃的食物成分已逐渐接近成人,每天一定要喝水。一般150CC是婴儿的一天需水量。

预防孩子反复感冒的方法一定要科学正确哦。