亲贝网首页 > 育儿知识 > 幼儿 > 1-3岁教育 > 教育从小开始 8个细节让宝宝智商翻倍

教育从小开始 8个细节让宝宝智商翻倍

2017-03-28 15:16 来源:亲贝网 发布评论

每个爸爸妈妈都希望自己宝宝是个聪明健康的宝宝。一般而言,孩子的智商40%都来自遗传。

其实宝宝的智商还有一个很重要的因素,后天的培养对于宝宝的智商是有很大的帮助的!

具体来说,以下这8个细节,能真正提高孩子智商,千万不要错过!

从小让宝宝智商翻倍的8个细节!当妈的必看~

教育从小开始  8个细节让宝宝从小智商翻倍(亲贝网qinbei.com配图)

音乐熏陶

很多家长都知道,音乐对孩子具有强烈的感染力,最易引起儿童情感共鸣,但爸妈们知道吗?音乐熏陶同时还能提高孩子的智力水平哦!

汉斯·昆特·巴斯蒂安博士提出——“音乐使人聪敏”。中外一些相关理论研究与实验证明音乐能促进人的智力发展,比如全球最负盛名的科学杂志《自然》里就曾报道过一项很著名的“莫扎特音乐实验”。

实验表明:莫扎特的音乐使听者的两个脑半球同时处于活跃状态。

其实很多实验表明,音乐不仅能培养孩子的创造性力,还能培养孩子的专注力,因此学习成绩也能有所提高!

更何况它还能锻炼孩子的记忆力和感受力、发展他们的空间感和时间感,对语言、数理、逻辑能力的提高都有很大的帮助。为什么不从小给孩子听一听呢?

亲自生活

何为亲自生活?即从孩子可以主动模仿大人拿扫帚那一刻起,给他们参与生活的权力。要知道,一个从小独立自主、主动亲自生活的孩子智力开发会比其他孩子要早得多,因此也更加聪明!

学会做个懒家长,孩子才能真正参与生活。对于那些习惯了替孩子做好一切的父母,要学会放手让孩子自己做力所能及的家务!比如:自己叠被子、洗碗、洗衣服等等。

安排的时候,明确告诉孩子:“你是家里的一份子,这是你分内的事。”当孩子做好了一项家务,予以及时的鼓励、认可。

千万不要为了刺激孩子做家务采取物质奖励!这不叫参与,叫交易。

早餐要吃好

好多孩子不爱吃早餐,不是因为不喜欢吃,而是没时间吃!

孩子生活作息紊乱,早上起得晚,时间匆忙下来不及吃早餐,大脑长时间处于饥饿状态,这样子上课,会精神不振、学习能力下降。

研究还表明,不吃早饭的孩子上第二节课的时候就开始出现注意力不集中、有小动作等现象,他们往往脑功能降低,学习效率下降,被误认为是多动症。一旦长时间不吃早餐,必定损伤孩子的智力水平。因此,家长要谨慎对待,让孩子早上早起一会,早餐吃好一点。

偶尔当个“左撇子”

习惯使用左手的孩子,右脑更发达。

这些富有智慧的名人给我们家长一些参考:想要让孩子智商比一般人聪明,使用左手最简单直接。

因此,家长可以让孩子使用左手做一些简单的家务等事情,这样会有利于孩子开发右脑,提高智力水平。

其实,两手并用最好,这样可同时锻炼左右脑,只要孩子形成习惯了,其实也是很好的事情。

培养绘画才能

绘画是开发右脑的最好方式之一。绘画的能力是一种综合训练,它包括了许多项内容,如视觉感受、动手能力、听觉描述、语言理解等。

绘画还能提高孩子的观察力。帮助右脑细胞激活,促进右脑思维。因此,做家长的周末可以多带孩子参观花展、盆景展,以及各类博物馆,直观整体地欣赏美好事物。从小培养孩子对美的感受,学会绘画,何尝不是提高孩子智力的一种方式呢?

充足的睡眠

没有充足的精力,孩子如何去背单词、背课文,完成复杂的数学计算以及大大小小的考试呢?

小亲建议:学龄前的儿童至少应该保证11个小时的睡眠,12岁的小孩也应该至少保证10个小时的睡眠。

30分钟的体育锻炼

记得看过一项瑞典针对100万18周岁人群的研究,结果显示:健康和一个人的智商息息相关。

当智商和体 育锻炼挂钩时,当妈的你还把孩子养在温室里,不让孩子外出锻炼吗?

不多,仅仅30分钟,孩子就能保持一个健康的体魄和饱满的精神状态,长期保持,孩子思维也会活跃起来,智力更上一层楼。

和孩子一起阅读

经常阅读的孩子会更聪明,这点是有科学依据的。

和孩子一起阅读,既能起到引导孩子的作用,又能扩展孩子阅读视野,孩子见识的多了,道理懂得多了,遇到新知识才会触类旁通,比一般孩子理解的快,自然智商蹭蹭上涨好几个台阶~

因此,做家长的要从小培养孩子良好的阅读习惯,让孩子见多识广,让孩子终生受益。