亲贝网首页 > 育儿知识 > 儿童 > 3-6岁护理 > 3招让宝宝洗头不再哭闹

3招让宝宝洗头不再哭闹

2017-03-28 16:14 来源:网易亲子综合 发布评论

宝宝一洗头就哭闹该怎么办?这是很多妈妈都会遇到的难题,非常多的宝宝都不爱洗头,一摆好洗头姿势就开始闹腾,搞得洗发液进入宝宝的眼睛和耳朵,或是用手乱挠头发……可是宝宝头皮容易出汗,不洗头又不行,到底应该怎么办呢?教你三招应对:

3448

3招让宝宝洗头不再哭闹(亲贝网qinbei.com配图)

第一招:注意正确的洗头方法,减少心理阴影

有些宝宝不喜欢洗头,可能是对某一次不开心的洗头经历导致,针对这种情况家长首先要注意学习如何正确给宝宝洗头,包括使用正确姿势、选用合适的洗发水、调节适宜水温等。

建议给小宝宝洗头时,妈妈采用坐姿,让宝宝的身体躺在你的腿上,妈妈用手托住宝宝的头,和宝宝呈面对面状态,并用手指将他的耳郭像盖盖子一样遮住耳洞。待宝宝1岁半以后,妈妈们就可以开始训练宝宝站立洗头了。

给宝宝洗头的水温一定要合适,不能过冷也不能过热,一般控制在37℃~38℃度左右为宜。妈妈可使用水温计测定水温,也可以用手肘内侧的皮肤进行测量。

给宝宝洗头时,先用蘸水的毛巾或手掌,轻轻地将宝宝的头发浸湿;然后,取少量洗发水用手掌为宝宝涂抹均匀,注意耳后和脖颈处也不要漏掉;接下来用清水将洗发泡沫冲洗干净;最后用毛巾将宝宝头发上的水吸干,切忌用力擦拭。

第二招:注意宝宝的情绪,让宝宝感到安全

不要选择在宝宝玩得正高兴时突然打断他,要求给他洗头,这样做很少有宝宝愿意乖乖配合的;不要在宝宝刚刚吃饱后,马上就给他洗头,因为洗头时的哭闹很可能会引起宝宝呕吐;不要在宝宝很疲倦时给他洗头,因为那时的宝宝很烦躁,更易哭闹。妈妈们可根据自己宝宝的实际情况,选择一个他心情、 精神状态相对俱佳的时间为他洗头。

宝宝害怕洗头有一部分原因是因为缺乏安全感,产生恐惧心理,因而每次洗头都会哭闹不情愿。这时候就需要妈妈多给宝宝情感上的慰藉了。在洗头时让宝宝的身体尽量靠近你的胸部,较密切地与他的上身接触,宝宝的头部也不要过分倒悬,稍微倾斜一点,洗头同时,妈妈不断说:“宝宝乖,现在妈妈给你洗头,妈妈在身边……”等类似的话,以增加孩子的安全感,几次之后适应了,孩子也就不再哭闹了。也可以用讲故事、唱儿歌、和他聊天等方式来分散他的注意力。

第三招:巧用洗头帽,减少洗头水入眼的机会

要让宝宝爱上洗头那还真是一件不容易的事情,但要减少水和洗发液进入宝宝的眼睛和耳朵,减轻宝宝的不适,也是够避免宝宝洗头哭闹的方法之一。目前

市面上有专为婴幼儿设计的“宝宝洗头帽”,外观就像顶部挖空的草帽,能挡住宝宝的眼耳口鼻,有效防止洗发液和水滴浸入宝宝的眼睛,让妈妈不再为给宝宝洗头而烦恼。洗头帽使用很简单,妈妈只需要调整洗发帽使其贴近耳根,让头发从帽子上面露出来即可。

需要说明的是,无论是哪款洗头帽,首先宝宝得愿意戴,如果宝宝不愿意戴,那么也起不了任何作用。妈妈在给宝宝使用洗头帽的时候,建议减少使用的时间,比如洗发露打好以后,再给宝宝戴上帽子冲水。

(原标题:学会这三招 宝宝洗头再也不哭闹了)