辅食可添加罐头食品么

2017/03/28 16:14      川北在线

罐头1

辅食可添加罐头食品么(亲贝网 qinbei.com配图)

很多新手爸妈都不知道是否可以在宝宝的辅食里添加罐头食品,有些人认为可以,而有些人觉得罐头食品不健康,那么专家是怎么认为的呢?

宝宝吃辅食可以添加罐头食品吗?

说到罐头食品,很多人第一反应想到各种添加剂、防腐剂,不少家长不敢买给孩子吃。事实上,在国外,很多年前就开始使用婴儿专用的罐头食品了,而且能用来制作婴儿辅食的蔬菜和水果,有不少是有机食品,就算不是有机产品,产地也是严格控制的。

此外,随着技术的发展,低温烹饪能有效保存食材中的营养成分,蒸汽真空锁盖工艺能更长时间更有效地保持食品的新鲜。很多婴儿罐头食品并未添加防腐剂、香精、色素等添加剂,这些我们可以从配料表看到。

所以,其实婴儿罐头食品并没有我们想象的那么可怕。当我们带宝宝外出时,带上婴儿罐头食品会非常方便。

选购宝宝罐头食品的三原则

1、适龄适性:宝宝的消化功能是在出生后才逐渐发育完善的,即在不同的阶段胃肠只能适应不同的食物,所以选购时,一定要考虑宝宝的月龄和消化情况。

2、注意外包装:看包装上的标志是否齐全。按国家标准规定,在外包装上必须标明厂名、厂址、生产日期、保质期、执行标准、商标、净含量、配料表、营养成分表及食用方法等项日,若缺少上述任何一项都不规范。

3、注意营养元素的全面性:要看营养成分表中标明的营养成分是否齐全,含量是否合理,有无对宝宝健康不利的成分。人体的生理构成很复杂,所需的营养成分也是多样化的。例如好的营养米粉营养含量全面,含有多种氨基酸,并有许多人体必需的特殊营养物质,如碘元素、高含量蛋白质等,能完全满足宝宝正常生长发育的需要。

如何选购适合宝宝的罐头食品?

1、看罐头食品是否发生“胖听”。当被微生物污染时,水果罐头便经常会出现“胖听”,即罐头底和盖的铁皮中心部分凸起,这是罐内的细菌繁殖产生气体,致使罐内压力大于空气压力造成的。

2、选择没有香精、色素、防腐剂的罐头食品。防腐剂主要是山梨酸、苯甲酸等,色素包括苋菜红、柠檬黄、胭脂红等,大家在选购的时候注意看配料表。

3、最好选择大品牌的产品,而且以专门做母婴产品的为佳。一些大品牌的产品的上市时间较长,已经被人们使用了较长时间,相对来说更安全一些。

婴儿罐头食品在选购时,家长要注意以上几点是否具备哦。

(原标题:宝宝辅食可以添加罐头食品吗? 戳这里为你解惑)

相关阅读