切勿让孩童把牙膏吃下肚 黄指甲症侯群找上你

2017/03/28 17:24      Nownews

刷牙12

切勿让孩童把牙膏吃下肚 黄指甲症侯群找上你(亲贝网 qinbei.com配图)

據媒體報導,一名9歲女童出現指甲變黃、咳嗽、肺炎反覆發作等症狀,到醫院檢查後意外發現指甲內含有金屬元素「鈦」,證實是特殊疾病「黃指甲症候群」在台首例。

据報導,馬偕醫院兒童急診科主治醫師許丁元說,女童最初因肺炎入院,除了肺炎、咳嗽、慢性鼻竇炎等症狀外,還有手腳指甲比一般人更黃這一特殊症狀,經檢驗後證實這是少見的黃指甲症候群。

据報導,女童愛用有甜味的兒童牙膏,每次刷完牙都會把整口牙膏連同水吞下,由於該款牙膏含有用來亮白的人工色素二氧化鈦,推測可能女童吞食量太大,導致鈦堆積體內,加上體質特殊才誘發此症。

經過3年追蹤後,女童除指甲驗不到鈦,其他症狀如久咳等也大幅改善。許丁元表示,一般人吞牙膏應不會誘發黃指甲症候群,因女童體質異常才會發病,民眾無須太過擔心。

(原标题:牙膏吞下肚 女童罹患特殊疾病「黃指甲症候群」)

相关阅读