亲贝网首页 > 育儿知识 > 儿童 > 3-6岁教育 > 孩子有社交恐惧症怎么办

孩子有社交恐惧症怎么办

2017-03-29 17:07 来源:亲贝网 发布评论

3463

孩子有社交恐惧症怎么办(亲贝网qinbei.com配图)

最近,跟身边的朋友们聊天中发现,现在的孩子陌生的环境中是害怕与人交往的,在跟不熟小伙伴接触时,会有抵触,容易紧张的心理状态。

遇到这种情况时,妈妈们也不要着急,这种心理可能是孩子在成长过程中出现的社交恐惧症,多与平时成长的环境有关。

而社交恐惧症是什么?为什么会在儿童时期出现呢?

社交恐惧症:是一种常见的儿童情绪障碍,在陌生的环境中常表现不知所措,紧张,不知道怎么去交流。儿童时期的心理素质发展尚未成熟,再加上后期环境、人为等影响因素,很容易导致这种心理的形成。

孩子在日常生活中缺乏交流锻炼

对于学龄前儿童来说,平时生活在家里比较多。父母工作的繁忙,再加目前家里只有一个孩子的情况下,使孩子的交流机会少之又少。

对孩子的否定

有些父母对孩子的教育过于严格,在孩子与长辈或者是小朋友交流中,父母会提出种种要求让孩子去做,如果孩子做的不好,家长更多的是否定、责备的话,那孩子多会屏蔽外界的交流。

孩子自身的性格

有的孩子的性格是非常内向的,喜欢安静,在父母面前也不喜欢说话的,那么对待陌生的人或陌生的环境也是很冷淡的。

父母初期发现孩子有这种心理,要怎么做呢?

平时在家跟孩子多做练习交流,可以通过笑话,讲故事让孩子体会到说话交流的乐趣。

可以先让孩子与亲人交流,找一些话题轻松、气氛活跃的话题进行交谈。慢慢让孩子学会在讲话时要正视别人的目光,并告诉他这是礼貌。

多带孩子去外面走走,慢慢再带孩子去人多的地方,多让孩子去看别人怎么做,慢慢来消除恐惧心理。

当孩子说的不好时候,父母及亲人要多去肯定,增加孩子的自信心,不要让孩子觉得胆怯、压抑,时刻给孩子营造交谈轻松愉悦的环境。

在孩子的成长中,社交恐惧症无意不是埋伏在孩子身边的定时炸弹,随时都有爆发的可能,相信通过上面的介绍,让家长朋友们对社交恐惧症有了明确的认识,所以我们在关心孩子智力成长的同时还要正视孩子的心理发展哦!