女子抱孩子乘车出车祸 6月婴儿颅骨骨折

2017/03/29 10:39      南国都市报

记者走访:安装汽车儿童座椅的家长仅3成

交警建议4岁以下儿童乘车应坐儿童座椅

这两天,海口一起交通事故再次引发大伙儿对孩子乘车安全的关注,一位妈妈抱6个月大的孩子乘车,出事故后自己没事,孩子却颅骨骨折了。

孩子是每个家庭的希望和未来,他们的健康和安全让每个父母牵挂。如何让孩子安全乘车是每个家庭不可忽视的焦点问题,那么,妈妈抱着孩子乘车真的安全吗?

事故妈妈抱娃坐后座出车祸自己没事孩子受伤

3月25日上午,在海口市龙昆南路往国兴大道方向的道客村路口,一辆黑色越野车突然撞断栏杆,冲上人行道,撞上一辆电动车后又撞树上才停下来。该车左侧车头受损严重,车内驾驶座以及副驾驶座的安全气囊均已弹出。

据介绍,事故发生时,这辆越野车上除了一名女驾驶员,后座上还有一名母亲抱着仅六个月大的男婴。事发后,这对母子被送往了医院。经诊断,当事母亲并无生命危险,但被她抱在怀里的男婴初步诊断为颅骨骨折,需要住院治疗。

这起事故再次引发市民对儿童乘车安全的关注。

李女士的女儿已3岁,她曾拆掉了给孩子安装的安全座椅,面对这次事故给她不小的震撼。“6个月的孩子已经会坐了,安装个安全座椅安全又舒服,这个习惯要从小养成,我家在孩子1岁半才安装,孩子坐不住了,没办法又拆掉腾空间坐。”李女士决定回家重新装好儿童安全座椅。

走访受访家长关注儿童座椅但安装的仅约3成

记者随后随机对海口18位驾驶机动车的家长进行走访。他们的孩子平均在2岁至10岁之间,其中有5位家长已给孩子安装儿童安全座椅,4位家长表示买了未安装使用,或者使用一段时间后因孩子不愿意乘坐而拆掉,其余3位家长表示想买但迟迟未实施,还有6位家长虽然未安装安全座椅但已关注安全座椅,只是因麻烦、太占空间等原因选择不安装安全座椅。

那么,孩子日常乘汽车怎样坐呢?受访者中,4岁以下的孩子,家长多选择抱着坐在后座,4岁以上的孩子,家长多选择陪着坐在后座。家长驾车独自带孩子出行的时候,多选择让孩子坐在副驾驶位,使用安全带的横部分固定孩子的身体,但效果不好。有的家庭存在有两个孩子的情况,家长一般选择为小的安装安全座椅。

有家长表示,自家车多会使用儿童锁,取消开关车窗的控制功能,避免孩子玩耍时发生危险。

此外,受访家长还反映由于没有安全座椅,或者孩子未系安全带的时候,遇到突发情况,孩子确实多次发生撞到车座或车门,跌坐在后座地垫上等情况。

“现在海口市区车多,避让减速常见。我们带孩子的难免分神,有一次爸爸开车,我带着孩子坐在后座,我一个不注意,孩子爸爸急刹车孩子就摔下座位,头就撞到了座椅上。”3月28日,张女士驾车独自带着5岁多的大儿子和2岁多的小女儿出行,她选择让小女儿坐安全座椅,她认为儿子已具备安全意识,让其独自坐在后座。“不系安全带也没问题,海口市区的车速并不快,但上高速的话必须系安全带。”张女士说,她认为带孩子出行的家长,应该将孩子的安全交给更加专业的安全座椅,而不是依赖传统抱怀里的方式。

相关阅读