亲贝网首页 > 儿童教育 > 早教 > 智力开发 > 6招让宝宝健康又聪明

6招让宝宝健康又聪明

2017-03-29 16:42 来源:亲贝网 发布评论

父母都希望宝宝健健康康,当然也希望宝宝也能聪明伶俐,那么,该怎么培养一个健康又优秀的宝宝呢?这就得从宝宝大脑发育的关键阶段抓起了。 

3484

6招让宝宝健康又聪明(亲贝网qinbei.com配图)

方法1:科学的胎教

怀孕时,孕妈咪情绪起伏大,心情如果长期焦虑、低落、紧张就会产生压力荷尔蒙,这对胎儿脑部发育是非常不利的。所以,孕期关键的胎教方法就是心情胎教,孕妈咪要保持心情愉快,并且在第一次感觉到胎动时就和宝宝进行互动,给宝宝听一些舒缓的音乐等,这些都能有效刺激宝宝大脑神经细胞发育和各器官功能发育哦。

方法2:科学喂养

母乳是宝宝最自然最营养的口粮,所有请妈妈们尽量坚持母乳喂养,至少要6个月的纯母乳喂养。当宝宝开始添加辅食后,给宝宝全面、合理、均衡的饮食营养,有足够的蛋白质提供给大脑,有足够的脂类让脑细胞良好生长,尤其是不饱和脂肪酸对增加大脑活力、提高学习能力,促进婴幼儿大脑发育作用非常明显哦。此外,妈妈们也不可忽视微量元素对宝宝大脑发育的影响。

方法3:重点抓宝宝爬行训练

7、8个月大的宝宝已经能爬行了,妈妈们千万别害怕地板脏或什么的而不让宝宝爬行,或者直接就想让宝宝学走了。要知道爬行对开发婴幼儿智力潜能是非常重要的一个环节。爬行可以改善宝宝肢体运动的协调性,为站立和行走打下基础,另,宝宝学会爬行后接触的范围和视野都扩大了,也能刺激手、眼、脚、耳、皮肤等感官,使其与大脑神经纤维联系,能避免宝宝出现“感觉统合失调”的问题。再者,爬行也能增加宝宝和大人之间的沟通交流,在爬行取物时,宝宝的敏感性和精确性迅速提高,学会根据动作结果反馈不断修正自己的爬行方向,促进大脑皮层发育。

爬行对宝宝好处多多,从宝宝6个月时,妈妈就应该有意识的引导宝宝爬行,比如在宝宝面前放一个玩具吸引宝宝向前爬的意识,宝宝不会爬的话,家长可以用手顶住宝宝的脚,让宝宝的脚用力瞪时有一个推力,经过不断的练习,宝宝能找到正确爬行的感觉,很快学会爬行。

方法4:刺激宝宝语言发育,培养阅读能力

一个人思维的清晰地由语言的清晰度反映,因此,家长要和多宝宝说说话,尽早带宝宝进入阅读和背诵阶段,这个方法从宝宝一出生就可以开始实施,哪怕宝宝还听不懂大人讲什么。等宝宝1、2岁时就尝试帮助宝宝建立语言和文字之间的联系,让宝宝尽早认字,进入阅读阶段。不过,想要宝宝爱上阅读,必须让他觉得阅读是一件很有趣的事情,以多图画、少文字的幼儿读物为主。

方法5:培养宝宝创造能力

给宝宝选购的玩具最好是需要动手品搭类的,这样有助于培养宝宝的创造力和想象力,比如积木。让宝宝用积木搭出自己想要的东西比开着电动汽车对大脑发育更有刺激促进效果。此外,自由涂鸦也是不错的选择,让宝宝在玩乐中体会到画画和色彩的乐趣,爸爸妈妈也不用去评价宝宝画得好不好。

方法6:为宝宝创造良好的成长环境

胎儿时期,宝宝已经能感受到妈妈的喜怒哀乐了,等宝宝出生后也能感受到爸爸妈妈之间的关系,对自己的态度,宝宝如果长期压抑,也会出现相应的生理反应,比如心跳加速、血压升高等等,这样环境下成长的孩子将来的学习成绩也会很糟糕。所以,为宝宝营造一个和谐温暖的家庭环境是父母不可推卸的责任。

如果您有与“早教开发智力智力宝宝聪明”的相关问题,请向其他妈妈提问