选购童装用最简单方法

2017/03/30 11:38      新华网

2015年5月,GB31701-2015《婴幼儿儿童纺织产品安全技术规范》产生。该标准是首个针对婴幼儿及儿童纺织产品的强制性国家纺织标准,与GB18401 A类要求相比,增加了重金属、领苯二甲酸盐、小附件等项目。 

家长们在选购婴幼儿及儿童服装的时候,往往将款式新颖、花纹美丽等放在第一位。事实上,着装安全才是最不能忽视的,因为即使童装本身面料达标,装饰物的金属附件、造型拉链、尖锐光片等也会威胁孩子们的生命安全。

强制性国家标准要求趋严

GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》对服装应满足的安全性能做出了明确规定,但该标准并未着重强调婴幼儿及儿童纺织产品的具体要求。于是,2015年5月,GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》产生。该标准是首个针对婴幼儿及儿童纺织产品的强制性国家纺织标准,与GB18401 A类要求相比,增加了重金属、领苯二甲酸盐、小附件等项目。

该标准根据年龄分类:婴幼儿纺织产品是指年龄在36个月及以下的婴幼儿穿着或使用的纺织产品,儿童纺织产品是指年龄在3岁以上,14岁及以下的儿童穿着或使用的纺织产品,服装按安全类别可分为A、B、C三类,A类是婴幼儿用品,B类是直接接触皮肤的产品,C类是非直接接触皮肤的产品。婴幼儿服装必须标注上“婴幼儿用品”“A类”“GB31701”等字样,对不符合新标准的纺织产品,将被实行禁止生产、销售和进口。不同级别也意味着对一些有害物指标的限量完全不同,A类最严,如对甲醛的要求,A类的标准是≤20mg/kg,而B类则是≤75mg/kg,C类为≤300mg/kg。

不合格衣服的危害颇多

不合格的婴幼儿及儿童服装产品对小朋友健康危害极大。如甲醛含量超标的服装会在穿着过程中逐渐释放出来,与人体汗液结合或水解产生游离甲醛,对呼吸道黏膜、眼睛和皮肤产生强烈的刺激,引起头晕、呼吸道炎症和皮肤炎症,严重的会导致血液病甚至癌症;pH值不合格,则容易对儿童皮肤产生刺激,进而引发皮肤疾病,造成皮肤过敏、瘙痒;婴幼儿纺织产品若使用了≥3mm的附件,可能会被婴幼儿误食,若附件存在可触及的锐利尖端和锐利边缘,后果便不堪设想。特别是绳带,往年的诸多案例表明,一条普通的绳带往往是隐形的 “杀人凶器”,严重危及婴幼儿及儿童生命健康。

用最简单的方法挑选最放心的服装

家长在挑选衣服时,尽量选择正规厂家生产的产品,从以下几个方面入手:

1、尽量挑选浅色系的服装,降低偶氮染料不合格的几率;

2、仔细查看标签,婴幼儿服装是否标有“婴幼儿用品”字样,GB 31701及安全类别一定要标注,或者标注不清晰的一定不能买,婴幼儿产品的水洗唛最好不要缝在与婴儿皮肤直接接触的位置;

3、购买的服装穿之前先洗一下,以最大限度去除甲醛,也可以调节pH值

4、关注小附件及绳带安全,挑选款式简单的衣服,婴儿礼盒套装不应用大头针固定,亮片、珠子、绳带等装饰物尽量避免。

(原标题:检验检疫部门提醒;如何给孩子挑选放心服装)

相关阅读