亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 玩具 > 使用 > 少一些玩具多一些陪伴

少一些玩具多一些陪伴

2017-03-30 17:05 来源:当代健康报 发布评论

宝宝2

请少一些玩具多一些陪伴(亲贝网 qinbei.com配图)

小D出生的头一年我没少买玩具,通过这一年小D的亲身实践和我自己观察,我不得不承认自己之前好多的“买买买”是错误的。我从来不怕犯错,毕竟人的成长都是需要交学费的,但我每次犯错后都会自我总结,尽量避免不在同一个地方摔倒。小D的第二年开始我慢慢地有意识地进行了玩具的“断舍离”,经过一年的实践,我真心发现玩具越少对孩子越有益,所以想总结一下分享给大家。

玩具少了,专注力更好了

小D很长一段时间对于玩具的专注力特别特别短,常常就是这个摸一下后,那个啃一口,然后又去其他的玩具那敲一下,每样就玩几秒钟,好像对所有玩具都不怎么感兴趣似的。现在小D的游戏垫上每天就一两样玩具,她反倒是越来越能专注玩很久时间了。

玩具少了,想象力更好了

玩具就像女人的衣服,你买的越多反而越会觉得自己没衣服穿。如今小D每天的玩具就剩下“基本款”后,她反而更加珍惜现有的玩具,每次都能玩出新花样。像那个套圈玩具,我是在小D9个月的时候买的,到现在她还会玩,但已经不只是套圈了——有时会是她和娃娃打扮用的手环;有时又是甜甜圈;有时还是她的望远镜。

玩具少了,秩序感更强了

很长一段时间,每天睡觉前我要求小D整理玩具,她都是不配合的,要么敷衍地扔几个玩具到篮子里就和我说,“好了”;要么就索性想要逃跑。现在玩具少了,小D帮忙整理玩具的热情反倒高涨了。环境的整洁可以帮助孩子建立秩序感,让孩子参与到整理玩具的过程中也能进一步强化她的秩序感,这样今后她就能成为一个做事有条不紊的人。

给玩具来场“断舍离”吧,让我们和孩子都能回归到亲子生活的原点-高质量陪伴。孩子只需要一半数量的玩具,但需要我们两倍时间的陪伴。

还孩子一个真正精神富足的童年吧!

(原标题:给玩具来场断舍离)

如果您有与“玩具专注力想象力陪伴亲子关系”的相关问题,请向其他妈妈提问