亲贝网首页 > 母婴健康 > 儿科疾病 > 五官科 > 宝宝脏手揉眼小心麦粒肿

宝宝脏手揉眼小心麦粒肿

2017-03-30 18:15 来源:金华新闻网 发布评论

timg50

宝宝脏手揉眼小心麦粒肿(亲贝网qinbei.com配图)

奇奇是一个出生才15个月,还在母乳喂养的宝宝。几天前,妈妈发现奇奇的右眼下眼皮上长了一个红色的小包,刚开始以为可能是被小虫子咬了,过两天自己会退掉,可是几天后小包不仅没有消退,还比原来大了。这才引起了父母的恐慌,急急忙忙抱着奇奇到金华眼科医院

经检查,确认奇奇眼皮的红肿是由于麦粒肿,也就是人们俗称的“针眼”所导致的。金华眼科医院病区主任、副主任医师汪国锋解释说,麦粒肿,医学名为睑腺炎,指的是睫毛毛囊附近的皮脂腺或睑板腺的急性化脓性炎症,是常见的一种眼病。

汪国锋说,在我们的眼皮上,有一根一根的睑板腺,这些纵向分布的睑板腺是分泌油脂的,这层油脂可以防止我们角膜表面的水液层过快蒸发,从而帮助我们预防干眼症,所以睑板腺分泌的油脂是很重要的。

引起麦粒肿的原因,有体质问题,容易上火的类型,饮食过于燥热类,还与个人卫生习惯有关。当我们吃得太油腻,或者是分泌的油脂太多,又或者情绪紧张、过度疲劳、熬夜的时候,眼睛睑板腺里的油脂就会蓄积得特别多。再加上天气一凉,这些油脂凝固成了固体,堵塞在了睑板腺的开口处,这时候睑板腺里的油脂越积越多,形成了一个鼓包。如果这个鼓包仅仅是油脂的堆积,那么它就叫做麦粒肿。

上一页 1 2下一页