广州月子中心火爆 花几万仍难预约上(2)

2017/03/31 10:56      广州日报

意见

价格高但很值 可避开家庭育儿矛盾

月子中心为何会在宝妈中“风靡”?许多新手妈妈表示,主要是“前辈妈妈”推荐的:“有几个辣妈就是去了月子中心,身体恢复得特别好”。一个妈妈对选择月子中心表示满意:“设施很齐全,不仅宝宝有专人照顾,护理人员也都很专业、有耐心。还有专门的营养师和巡诊医生。根本不用担心任何问题,安心休养就好。”而另一位宝妈则表示,晚上宝宝放在集中护理中心,有人照看,宝宝床上还有摄像头,可以通过软件查看宝宝的情况,减轻了自己和家人不少负担。

思思的第二个孩子2个多月了,她对于刚刚离开的月子中心印象很好,认为服务比较到位:“有一个月嫂专门陪护,还有医生、护士团队,环境也不错,拎包入住就可,大门和房间都要有专门的门卡才能打开,月子餐是专门根据我的体质安排的,也很合我的口味。”她认为坐月子28天花了3.1万元,看起来不划算,但仔细算笔账也并不是太贵:“现在的观念是不喜欢老人单独带孩子,一定要请月嫂,但好的月嫂太难请,就算请到了,一个月工资1万元也是逃不掉的,如果家里人没法买菜做饭,还要再请个保姆,也要几千元。”

她说,身边越来越多的准妈妈都倾向于到月子中心坐月子,尤其是有一定经济实力的高龄妈妈或二胎妈妈:“大多数人能接受3万~4万元的价格,起步价6万元的就比较难接受。”一个二胎妈妈透露自己一定要到月子中心坐月子的原因是避免再一次因为家庭矛盾而患上抑郁症:“不同年代的家人在母婴护理上意见不一样,容易产生家庭问题,不如完全听从月子中心专业人士的安排。”

工作人员未必素质佳 报价因人而异

不过,陈小姐对于自己刚住过的月子中心意见却很大:“作为产妇,太相信月子中心有可能会遇到不负责任的行为而不自知。”除了对月子餐的口味不满,她最不满意的是月嫂的表现:“进入月子中心后其实就处于弱势了,因为大部分时间是她跟月嫂单独相处,一旦月嫂素质比较差就很麻烦,如果投诉,怕有的月嫂对孩子使坏,如果不投诉,月嫂就会偷懒。”住得不称心愉快令陈小姐一度打算提前走人。

一个从事母婴护理行业的专业人士张小姐认为在月子中心坐月子确实有利于产妇身心的恢复,但除此之外优势不明显:“说是有医生和护理,但实际上并没有提供医疗服务给客户,而请一名专业的月嫂和一个产后恢复护理师可以得到更好的照顾。”在她看来,月子中心火爆,一个是因为生活水平提高,母婴护理观念有所变化,另一个是准妈妈希望“花钱求安静”,但也存在着跟风、攀比的心理。

有业内人士透露,母婴护理行业不是特别规范,主要体现在服务质量、定价上。该人士告诉记者,月子中心的准入门槛比较低,企业只需要在工商局注册家政服务公司就可以经营,不需要医疗相关的证照。有从业人员表示,月子中心只会对产妇、婴儿进行监测和康复护理,很多事家政人员转行,不具备相关专业知识和技能。

也有准妈妈反映,有的月子中心在最初的营销过程中对价格的描述很模糊,有些甚至坐地起价。还有宝爸透露,经过一番打听后他发现,同样的套餐给不同客户的价格相差很多:“所谓的明码实价几乎都是可以讲价的,完全在于你是否有砍价能力”。

质疑

行业指南很美好

中国妇幼保健协会2015年11月发布的《产后母婴康复机构行业管理与服务指南》中提到:

医院配套

产后母婴康复机构选址,与距离最近的综合性医院或妇幼保健专科医院应不超过15分钟车程。

住宿条件

产后母婴康复机构如果与其他场所如宾馆共用一栋建筑,之间应有隔断设施,保证严格的独立性;电梯和楼道也应独立,不得与其他场所共用。居室应通风、采光、整洁、安全,居室之间应有良好隔声处理和噪声控制。每间居室使用面积不少于25平方米,只可居住一位产妇。

从业资质

从事与母婴护理相关工作的人员应当获得国家人力资源和社会保障部颁发的育婴师证和家政服务师证,并经过相应的技术培训及考核。康复、营养、餐饮等部门也应配备具有相应职业技能证书的康复师、营养师、厨师。

实际走访略走偏

记者在走访过程中发现,月子中心质量参差不齐,有一些也不规范。准妈妈一定要到实地考察月子中心的环境、了解具体服务项目,多听“前辈”的经验,多家对比,注意观察中心的资质以及了解相关的母婴门户网站上的评价等。

有月子中心的特价房间,居室内并没有窗户,无法达到通风、采光的条件。记者发现有与宾馆共用一栋建筑的月子中心,并没有设立独立的电梯,乘坐电梯的除了去月子中心的人员,还有在此楼中入住的住户。也有网友投诉,在该月子中心休养时屡受隔壁房间装修的滋扰。

记者走访过程中,虽然各个商家都称护理人员具备护士资格证,但并没有出示证书,对于人员来源也只是简单地表示:“我们招的都是年轻的、刚从护理学院毕业的”。

(原标题:月子中心遍地开花 花上几万预约仍难)

相关阅读