学校流感持续暴发 建议孕妇儿童接种疫苗

2017/03/31 11:05      广州日报

日前,记者从广东省疾病预防控制中心获悉,该中心对全省的监测情况显示,广东已进入流感流行季节,其中九成疫情发生在中小学校。

学校流感暴发风险持续

广东省历年流感监测数据显示,每年3~7月是季节性流感的流行季节。广东省疾控中心传染病首席专家、主任医师何剑峰提醒:“广东流感流行强度总体比去年偏弱,但目前已开始进入流感流行季,季节性流感的活动水平将在4月以后逐步升高进入活跃期。从监测情况来看,截至目前,今年的流感疫情大多数发生在中小学,我们预计今后一段时间内学校流感暴发风险将持续。”

何剑峰告诉记者,流感病毒的传播主要通过呼吸道飞沫以及接触实现。人群对流感病毒是普遍易感的,但每年季节性流感流行时以儿童的发病率最高。有资料表明,儿童的发病率为20%~30%,是成人的2~6倍。

建议高危人群接种疫苗

何剑峰建议市民保持充足睡眠,均衡饮食,加强锻炼;养成勤洗手、不随地吐痰等良好个人卫生习惯;尽量少去人口密集的公共场所,做好家庭卫生清洁和通风。若出现流感症状,应尽量居家休息,症状持续发展则要及时就医。何剑峰还建议,7类高风险人群应接种流感疫苗,包括:孕妇和计划在流感季节怀孕的妇女,儿童(尤其是2岁及以下的婴幼儿) ,60岁及以上老年人 ,心血管疾病(除高血压)患者,慢性呼吸系统疾病等慢性病患者,患有免疫抑制疾病或免疫功能低下者,以及医务人员、住在养老院及残疾人照料机构中的人以及接触高危人群等重点人群。

相关阅读