亲贝网首页 > 儿童教育 > 幼儿园 > 上幼儿园 > 孩子患开学恐惧症 家长应注意引导

孩子患开学恐惧症 家长应注意引导

2017-04-01 09:28 来源:华龙网作者:林楠 发布评论

刚开学没几天,一些孩子就对学校产生了抗拒情绪,部分孩子甚至得了“开学恐惧症”。家长应该如何应对这样的状况?重庆医科大学附属儿童医院专家来支招。

9月,家住江北区观音桥的3岁小女孩玲玲开始读幼儿园小班。由于从来没有离开过爸爸妈妈,玲玲每次被送到幼儿园门口就抱着妈妈的裤腿,大哭大闹不肯进去,到了教室也是泪流满面。

4012

孩子患开学恐惧症怎么办?(亲贝网qinbei.com配图)

重庆医科大学附属儿童医院儿保科医生蒋志阳解释说,这种因为害怕上学而出现的一系列症状就是所谓的“开学恐惧症”,表现为情绪问题如焦虑、恐惧、易发脾气;脑功能下降,比如记忆力减退;躯体症状有各种疼痛如头痛、腹痛等,有的还会出现心慌、气喘。

蒋志阳介绍,“开学恐惧症”在第一次上幼儿园的孩子身上表现得特别突出,如果本身就脆弱、胆小、害羞的宝宝更容易表现如此,因为过分依赖、害怕与父母分离,从而出现上学困难。他们更愿意待在家里,对陌生人感到紧张和恐惧,难以融入新环境。

针对“开学恐惧症”,蒋志阳建议家长要从小培养孩子独立的个性,不要过度迁就。孩子的事情最好鼓励孩子自己完成,家长不要全部代劳,要让孩子在生活中得到锻炼,学会自理生活能力;要从小培养孩子的社交能力,多让孩子与外界接触,多参加社会实践活动。“尤其要多鼓励孩子,帮助孩子树立信心,斥责和恐吓只能使孩子更退缩。”他说。

怎么做才能克服“开学恐惧症”呢?蒋志阳支招,开学前,家长应尽可能做一些与学校有关的事情,比如买新的学习用品和服装,让孩子对学习产生兴趣;带孩子到学校玩,让孩子尽快适应新环境。开学后,让孩子跟老师、同学们交流沟通,跟孩子聊学校里发生的趣事,加强校园生活的美好印象。

出现“开学恐惧症”这种情况时,家长不能过度苛求孩子的表现和学习成绩,特别不能责怪和打骂,这样只会加重孩子的恐惧。值得注意的是,开学以后,家长一定要督促孩子合理作息,调整好生物钟。总结来说,就是“理解是第一的,鼓励为主,拒绝打骂”。

(原标题:孩子哭着不上幼儿园? 专家教你帮孩子克服“开学恐惧”)

如果您有与“幼儿开学恐惧症独立校园生活理解”的相关问题,请向其他妈妈提问