亲贝网首页 > 母婴健康 > 儿科疾病 > 五官科 > 宝宝味觉发育全过程

宝宝味觉发育全过程

2017-04-01 11:31 来源:宝宝地带 发布评论

timg17

宝宝味觉发育全过程亲贝网qinbei.com配图)

味觉感受性较低的孩子对食物的热情比较高,反之可以说贪食的孩子可能味觉能力发展较慢,对味道不是很敏感。新出生的味蕾在舌面的分布比成人更广泛,味觉更敏感、更丰富,家长不应以大人的喜好或标准为孩子选择和制作食物。否则,容易形成过重口味,不利于孩子长大后的健康

胎儿期宝宝味觉发育

当宝宝还在妈妈肚子里时,他们的味觉就在一天天的进步着,胎儿第二个月时嘴巴开始发育,在妈妈肚子里4个月时,胎儿舌头上的味蕾已发育完全,能够津津有味地品尝羊水了。在7-8个月时味觉的神经束已髓鞘化,故出生时味觉已发育完善,神奇的宝宝味觉发育就这样悄然进步着。

婴儿期宝宝味觉发育

实验证实,婴儿在出生的第2天就具有味觉的能力了,1个月以内就能够辨别香、甜、柠檬汁和奎宁等不同的味道。当把甜的液体放到婴儿嘴里时,则表现出很轻松愉快的表情,并满意的吸吮起来,但对咸、酸或苦味液体则作出皱鼻子、噘嘴和不规则的呼吸等拒绝性的反应。

0-3岁婴幼儿味觉发育里味觉感受器是味蕾,主要分布在舌背,特别是舌尖和舌的周围。要使宝贝的味觉得到良好的发育,应该特别重视宝贝断奶期的味觉体验。要获得食物的美感,就要注意保护舌头味觉的机能不受损害。不吃过冷过热的食物,少吃过于粗糙的食物。过酸过甜和辣味也容易造成味蕾的损伤,使人产生舌体麻木。

上一页 1 2下一页