孩子足疾问题不容忽视 平时护理很重要

2017/04/01 12:16      南方都市报(深圳) 曾文琼, 许梦杨

由于中小学生足脊健康问题的普遍性,全国政协委员张波建言关注儿童足脊健康。记者了解到,不少学生不知道如何正确护理足脊,有很多同学甚至不知道自己是扁平足。

专家指出发现扁平足、足弓异常应及早治疗,否则会产生后遗症。

Q:目前大家对足部健康有什么认识误区?

A:调查显示,中国人患有足病的概率呈现逐年上升的趋势,愈来愈多的国人足部健康存在隐患,足部健康状况堪忧。常见的足部问题包括扁平足、足底疼痛等。扁平足不仅会影响正常行走,足部疼痛,严重的甚至会导致骨骼变形,造成关节炎等多种疾病。

据了解,国家体育总局体质评价与运动机能监控重点实验室等机构,在重庆2000名中小学生抽取891名学生做健康监测调查,发现受测学生8成有足弓异常,重度异常的比例也接近20%。同样,广州市越秀区某小学曾为全校1282名学生做了足印分析检查。结果显示,有近7成的学生足部有不同程度的扁平足现象。而扁平足仅仅是足部问题的其中一种,常见的如足踝伤病,大约占运动系统疾病20%以上。值得重视的是,调查过程中这些学生多不知道自己有足部问题,家长与老师也缺乏正确护理足部健康的知识

Q:孩子出现什么情况可能是足部疾病?

A:除了扁平足以外,足病还包括运动容易腿部酸痛、容易摔跤或是有脚痛、背痛和关节痛的等现象,且大多数是由运动过量、身体能够承受的负荷和心智的发育程度不协调引起的。

Q:青少年预防足部健康疾患问题?

A:很多家长对儿童足部发育情况缺乏了解,对X形腿、O形腿、内八字脚等问题不十分在意,其实会带来一些后遗症,只要在儿童足部成长发育的过程中给予护理,即可预防相关后遗症的出现。为此建议孩子小学毕业前和上初中的时候,到医院做一次针对脊柱和足部的检查,如果孩子脱下鞋子后喊脚痛或者累,可以让孩子多练习足脊健康操,每个动作维持10秒,重复10次左右,对预防足部和脊椎问题起到很好的作用。但是值得注意的是,如果孩子出现连续几天多次足痛的情况,就要马上求医。

(原标题:小孩运动后脚痛是小问题?)

相关阅读