亲贝网首页 > 儿童教育 > 早教 > 行为心理 > 宝宝爱打人怎么办

宝宝爱打人怎么办

2017-04-01 14:36 来源:亲贝网 发布评论

为什么小小年纪就喜欢打人呢?这个问题困扰着许多两三岁宝宝的父母。有的宝宝生气时打人,有的宝宝高兴时打人,有的宝宝不仅打人还咬人,有的宝宝既打小朋友又打爷爷奶奶……如果养成习惯,他将来怎么与别人友好相处呢?父母真为宝宝的这种“暴力”行为担心呀!

打人是一种攻击性行为,往往是两岁左右的儿童,特别是男孩的常见行为,也可以说是这个年龄段儿童的特点。但是它并不能预测这个儿童未来的行为,比如早期爱打人的孩子,将来一定很凶残,暴虐。

341049

宝宝爱打人怎么办(亲贝网qinbei.com配图)

这个年龄段的孩子为什么爱打人?原因是多方面的:

*自我意识开始萌发,事事都是“我”字当头。凡是不合我意的,我都不要,不干,于是动手“排除”我不要,我不喜欢的东西,这就是打。

*与小朋友交往的技能很差。想要个东西人家不给,他又不会“要”,于是就打人。

*语言表达能力差。自己的想法、要求说不清楚、别人没有照做,情绪不好,就打人。

*喜欢看别的小朋友被人打以后哭的样子,缺少同情心。

*看电影、电视上有大人的镜头,很好玩,于是就模仿。

*父母娇惯。开始打人的时候没有严厉制止,形成了习惯。

*寻求注意。在孩子做好事的时往往得不到足够的关注,而他有很希望被注意。得不到注意的时候,只好做一些比较强烈的“动作”:打,来引起注意。

*一些生理因素导致烦躁,比如在饿了,累了,生病,出牙不舒服等情况下,大人就比较多。

*生活变化大,不适应。比如,搬迁、换保姆、上幼儿园等。不知怎么回事,又不会表达,于是挥动手臂,无目的地乱打。

有了打人的毛病必须重视,一旦形成习惯改起来就困难了,而且还会伤人。如何帮宝宝改掉打人的毛病?

*立规矩。这并不是一两天就有效的,但早立早好。告诉他打人不好,妈妈不喜欢打人的孩子,反复地讲,具体地讲,会有效果。

*避免自己出重拳,不要给他模仿的“榜样”。

*鼓励他说出打人的原因。也许他说不清楚,大人要帮助他表达清楚,然后帮他分析。比如:有的小朋友拿走他玩的积木,他要不回来,就打小朋友。这时打人可以和他一起有礼貌地向小朋友表示,请他还回来。

*关心他的病痛,疲倦,饥饿,尽量替他解决好。

*提高他的能力。由于能力差,做不好一件事,比如:拼图拼不上、踢球踢不准等。这时可以帮助他做好这些事情。并在以后着意训练。他能力强了,事情做好了,高兴了,自信心强了,也就不会去打人了。

*提高自信。经常注意表扬他好的行为,提高他的自信心,让他感到被爱,被注意,这就好了。

宝宝越小,这种“打人”的表达模式就越容易固定,而且不容易纠正。我们除了教宝宝基本的生活技巧和知识,更要教给宝宝正确的情感模式,例如教宝宝亲吻家长、轻轻抚摸家长,以表示对家长和别人的爱。

当宝宝打人时,家长当时的态度和做法相当重要。无论什么原因引起的打脸,都可以直接把他们放在地上,双手按住孩子的肩膀,严肃而平和地告诉他:“爸爸妈妈不喜欢打人的孩子!”保持1分钟,讲明谁也不要抱孩子,几次以后,宝宝的攻击性行为就消减了。

家长们找出孩子爱打人的原因,积极应对孩子的行为,才能让孩子更加的健康成长。

如果您有与“打人宝宝打人教育行为心理家庭教育”的相关问题,请向其他妈妈提问