亲贝网首页 > 育儿知识 > 幼儿 > 1-3岁护理 > 夏日将至 如何保证宝宝户外安全

夏日将至 如何保证宝宝户外安全

2017-04-01 15:42 来源:亲贝网 发布评论

炎热的夏天即将来临,骄阳、热汗、痱子、中暑、蚊子……一想起这些,不少妈妈的心就被揪起来了,怎样才能让宝宝在户外玩得高高兴兴,又能逃脱它们的困扰、使宝宝安然度夏?

40116

夏日宝宝户外安全备忘录((亲贝网qinbei.com配图))

中暑

酷热难耐的夏天,中暑是常见的疾病,体温调节中枢还没发育成熟的宝宝是易感人群。如果他们在日光下暴露的时间长一些,又时刻不闲着,出汗过多或因为室外温度高,体内的汗排不出来,就有可能引起体温升高、进而中暑。通常,中暑前的征兆表现为头晕、口渴、行走不稳、注意力不集中;继而表现为体温升高、面色潮红、胸闷、皮肤干热、恶心、呕吐,这是轻度中暑;待到重度,宝宝会面色苍白、脉搏细弱、呼吸急促、抽筋甚至昏迷、危及生命,必须紧急救助。

预防计划:

时间选择。带宝宝到户外玩,最好控制在上午10点半以前和下午4点以后;如果是天气炎热难耐,可选择上午10点以前和下午5点以后,以保证宝宝在温度相对低的时间出来活动。即便在这些时候,最好也要让宝宝在树荫下玩耍,避免阳光的暴晒。不做剧烈运动,以防孩子出汗过多,引起虚脱。

穿衣选择。给宝宝选择透气性好的、纯棉质地或真丝质地的衣服,颜色尽量浅一些,这样不至于吸收太多的热量;款式要宽松,便于透风。

及时补水。即便是带宝宝在家门口玩,也要随身备一瓶白开水、酸梅汤、西瓜汁或绿豆汤,玩一会儿给宝宝喝几口,防止体内缺水,但一次不宜太多,因为宝宝的胃浅,喝太多了容易引起呕吐。夏天宝宝出汗比较多,应适当喝一点淡盐水,补充体内丢失的盐分。另外,一日三餐应让宝宝多吃些流质食物、多喝汤、粥,保持体内有足够的水分。

随时活动。带着还不会走路的小宝宝出来玩,最好不要把孩子放在童车里呆在一个地方不动,因为太阳不停地移动,光线也会随之变化,原来不晒的地方,过一会儿有可能就被太阳晒着了。如果是在汽车里,即便开着窗户,过不了多久它也能变成个大烤箱。宝宝会觉得很难受。所以,还是应该推着或抱着宝宝在树荫下、荫凉处走走,将宝宝高高举起或做些游戏。

应急措施:

如果宝宝中暑,立即把宝宝放置荫凉通风的地方或有空调的房间,平躺、头部稍稍放低,全身放松。

松开衣服,用温的湿毛巾擦拭全身降温;如果宝宝神志不清,可同时按摩四肢,直至苏醒;如呼吸困难,应立即施行人工呼吸。

补充水分和盐分,如喝淡盐水或白开水。

如果比较严重,可口服人丹、十滴水、藿香正气水等药物。

空调病

活动量大的宝宝出汗就多,为了不让宝宝起痱子、中暑,爸爸妈妈首先想到的是开空调迅速解决问题或防患于未然。如此,汗是少出了,宝宝也舒服多了,可有一点不能忽略,即宝宝从空调屋走进户外的骄阳下,会有种无法忍受的感觉;或者从外面大汗淋漓地进了家门,立刻打开空调痛快地吹一阵,表面上是舒服了,但这样一冷一热,很容易感冒发烧。

预防计划:

限定空调时间。即便天气很热,也不要整天开着空调,更不能让它直冲着宝宝吹。带宝宝外出前半个小时,最好将空调关上,打开窗户,使室内通风。注意:即便是开着空调,最好也把窗户开一条小缝通风,保证室内空气的新鲜。

宝宝进屋前先降温。宝宝出去玩,在宝宝回家半个小时前打开空调,温度设定低一些,使室内迅速降温;待宝宝进入室内,可将温度升高到二十七八度,这样室内外温差不会太大,避免宝宝受寒。注意:提醒宝宝别对着空调吹。

应急措施:

抓住第一时间。宝宝夏季遭受“人造风寒”之后,总会有一些迹象,比如流鼻涕、鼻塞、咳嗽、发烧。遇到这种情况,妈妈应及时给宝宝用药,控制住病情,不任其发展。

助宝宝发汗。宝宝因突然着凉引发热感冒,民间的说法是避住汗了。一个有效的方法是让宝宝出汗。所以多给宝宝喝水,最好是白开水和淡盐水。

上一页 1 2下一页